Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

НАСА: прогноз землетрясений можно осуществить на практике

Читать ria.ru в
Физический механизм тепловых аномалий перед землетрясением, открытый российским ученым Сергеем Пулинцем, может произвести революцию в понимании процессов, предваряющих эти природные катастрофы, и позволит, наконец, осуществлять на практике их прогнозирование.

ПУЭРТО-ВАЛЬЯРТА (Мексика), 7 ноя - РИА Новости, Михаил Белят. Физический механизм тепловых аномалий перед землетрясением, открытый российским ученым Сергеем Пулинцем, может произвести революцию в понимании процессов, предваряющих эти природные катастрофы, и позволит, наконец, осуществлять на практике их прогнозирование. Об этом в интервью РИА Новости заявил представитель Центра космических исследований США (NASA) Димитар Узунов (Dimitar Ouzounov).

Доклад доктора физико-математических наук, профессора Сергея Пулинца, вызвавший высокую оценку специалистов, был представлен на заключительной сессии ежегодной конференции Международного союза геофизики и геодезии, которая проходила в течение четырех дней в мексиканском городе Пуэрто-Вальярта.

По словам представителя НАСА, созданная в рамках Международного союза геофизики и геодезии рабочая группа, в которую входит и российский ученый, ставит перед собой задачу, до сих пор нерешенную сейсмологией, - осуществлять краткосрочные прогнозы землетрясений на основе использования передовых технологий и электромагнитных методов. Возглавляет группу ученый-физик с мировым именем, член японской Императорской академии наук Сейя Уеда (Seiya Uyeda).

Как полагает японский физик, практический краткосрочный прогноз землетрясений станет возможным к 2015 году. Такие сроки определяются не только сложностью исследований и новизной научных методов, но и позицией традиционной сейсмологии, которая в большинстве стран монополизировала административное распределение финансовых ресурсов, выделяемых на научную деятельность в данной области.

Ярким тому примером, по мнению японского ученого, служит позиция, занимаемая государственным агентством США "United States Geological Survey", которое фактически наложило табу на понятие "прогноз землетрясений". Вот уже второе поколение американских сейсмологов не приближается к теме предсказания землетрясений, исследования данной проблемы в США проводятся либо энтузиастами, либо группами ученых, не связанных с официальной сейсмологией и вынужденных изыскивать средства на свою деятельность самостоятельно.

По мнению Сейя Уеда, такая политика по отношению к науке наносит серьезный ущерб не только Соединенным Штатам, но и тем развивающимся странам, которые ориентируются в своей научной деятельности на США. А ведь именно "третий мир" наиболее подвержен ударам стихий, в том числе и землетрясениям, разрушительная сила которых была еще раз недавно продемонстрирована природой в Пакистане.

Как считают участники конференции в Пуэрто-Вальярта, одним из самых перспективных методов прогнозирования землетрясений является использование научных искусственных спутников. Этой теме была посвящена специальная сессия, в ходе которой были представлены последние результаты наблюдений французского спутника "Деметер".

На космической сессии конференции также обсуждались проекты новых спутников, предназначенных для регистрации "предвестников" землетрясений. В их числе - проект российского спутника "Компас-2", запуск которого должен состояться в конце ноября этого года, и первого российско-мексиканского спутника "UNAMSAT-3", который будет выведен на орбиту с помощью российской ракеты-носителя в 2007 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала