Рейтинг@Mail.ru
7 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

7 ноября

Читать ria.ru в
День воинской славы России - День Октябрьской революции 1917 года (до 2005 года - День проведения военного парада на Красной площади в Москве).>>
1879 - родился Лев Давидович ТРОЦКИЙ, крупнейший деятель русского революционного движения.>>
1990 - во время праздничной демонстрации на Красной площади в Москве предпринята попытка покушения на стоявшего на трибуне Мавзолея М.С.Горбачева.>>

1917 - День Октябрьской революции

День воинской славы России - День Октябрьской революции 1917 года (до 2005 года - День проведения военного парада на Красной площади в Москве).
В перечень дней воинской славы России День Октябрьской революции 1917 года входил и как День согласия и примирения, и как День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. 6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября. С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.
Парад начался ровно в 8 часов утра. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина - автора знаменитого «Прощания славянки», шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска. Парад на Красной площади проходил торжественно и сурово, им командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный. Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели операции «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу немецкой армии не удалось. Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разносилась по всему миру. Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

1879 - родился Лев Давидович ТРОЦКИЙ

Троцкий Л.Д. (1879-1940 гг.), идеолог мелкобуржуазного течения в рабочем движении. 1917-1920 гг126 лет назад (1879) родился Лев Давидович ТРОЦКИЙ, крупнейший деятель русского революционного движения.
Лев Троцкий (настоящая фамилия Бронштейн) родился в деревне Яновка Елизаветградского уезда Херсонской губернии. В социал-демократическом движении с 1896 года, с 1904 года выступал за объединение фракций большевиков и меньшевиков. В 1905 году в основном разработал теорию «перманентной» (непрерывной) революции: по мнению Троцкого, пролетариат России, осуществив буржуазный, начнет социалистический этап революции, которая победит лишь при помощи мирового пролетариата. В ходе революции 1905-1907 годов проявил себя незаурядным организатором, оратором, публицистом; фактический лидер Петербургского совета рабочих депутатов, редактор его «Известий». Принадлежал к наиболее радикальному крылу в Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1908-1912 годах Троцкий - редактор газеты «Правда». В 1917 году - председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания. Член Центрального комитета ВКП(б). В 1917-1918 годах - нарком по иностранным делам, затем, до 1925 года, - нарком по военным делам, председатель Реввоенсовета Республики. Один из создателей Красной Армии, лично руководил ее действиями на многих фронтах гражданской войны.
В конце 1923 - начале 1924 года Лев Троцкий выступает против начавшейся бюрократизации партии и государства в СССР, заявляя, что идет «перерождение старой гвардии», устанавливается тирания «партийной машины», складываются «навыки и приемы управления, в корне противоречащие духу революционной партии пролетариата». В 1924 году взгляды Троцкого (так называемый «троцкизм») были объявлены Сталиным «мелкобуржуазным уклоном» в РКП(б). После осуждения его выступлений Троцкий постепенно оттеснялся от руководящей политической работы. С конца весны 1926 года в ВКП(б) и Коминтерне выступила так называемая объединенная оппозиция, которую возглавили вместе Троцкий, Зиновьев и Каменев. В 1927 году на заседании Президиума Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ) и Контрольной комиссии ИККИ острейшая борьба между Сталиным и Троцким достигла кульминации. Троцкому были предъявлены обвинения в усилении фракционной деятельности, антибольшевизме, антиленинизме. Троцкий был исключен из партии, выслан в Алма-Ату, в 1929 году - за границу, где развернул активную литературно-публицистическую деятельность по созданию IV Интернационала. 20 августа 1940 года убит в Мексике агентом НКВД испанцем Р.Меркадером. Автор работ по истории революционного движения в России, литературно-критических статей, воспоминаний «Моя жизнь».

1990 - предпринята попытка покушения на М.С.Горбачева

Михаил Горбачев15 лет назад (1990) во время праздничной демонстрации на Красной площади в Москве предпринята попытка покушения на стоявшего на трибуне Мавзолея М.С.Горбачева.
7 ноября 1990 года на Красной площади во время праздничной демонстрации было совершено покушение на президента СССР Михаила Горбачева. Террорист - житель Ленинграда, слесарь Ижорского завода Александр Шмонов, произвел из обреза охотничьего ружья два выстрела в сторону трибуны, на которой находились руководители государства. В записке, найденной у преступника при обыске, сообщалось: «Дамы и господа! Прошу вас убивать руководителей СССР ( то есть М.С.Горбачева и других членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС), которые не были избраны народом прямым и всенародным голосованием со свободным выдвижением кандидатов. Я считаю, что для устранения большего насилия можно применить маленькое насилие. Под большим насилием я подразумеваю то, что руководители СССР за 72 года убили более 50 миллионов ни в чем не повинных граждан и содержали граждан СССР в условиях запретов, то есть ограничивали им свободу, и поэтому уровень жизни у граждан СССР был значительно ниже, чем если бы не было ограничения свободы. Под маленьким насилием я подразумеваю систематическую террористическую деятельность...». Судебно-психиатрическая экспертиза признала Шмонова душевно больным, он был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением. 7 июля 1995 года, по решению врачебной комиссии, Шмонов был освобожден.
О мотивах своего поступка через пять лет после его совершения Шмонов рассказывал так: «Почему я решил это сделать? Я считал Горбачева виновным в убийствах мирных людей девятого апреля восемьдесят девятого года в Тбилиси и двадцатого января девяностого года в Баку». О причине неудачи Шмонов сказал следующее: «Видимо, целился я слишком долго - секунды две, наверное. Ко мне успел подбежать сержант, он ударил по ружью, и стволы задрались вверх. Первая пуля прошла над Мавзолеем. К сержанту подбежали другие охранники, вывернули ружье в противоположную от Мавзолея сторону, так что вторая пуля попала в стену ГУМа... Ружье я зарядил двумя пулями: правый ствол пулей «Полева», а левый - пулей «Спутник». Стрелял я неплохо. В армии со ста метров попадал в «девятку», диаметр которой всего пятнадцать сантиметров. А на Красной площади я стрелял с сорока семи метров и целил в голову. Так что шансы у меня были... Целиться, конечно, надо было побыстрее... Демонстранты мне, конечно, не мешали, а вот сержант опередил...».

87 лет назад выпущены первые марки Советской России

Почтовая марка, выпущенная к 300-летию открытия Дежневым пролива между Азией и Америкой87 лет назад (1918) выпущены первые марки Советской России.
Первые почтовые марки РСФСР были выпущены в обращение в 1918  году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной. Еще в начале 1917 года, сразу же после свержения императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение  выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р.Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия». Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их несколько экземпляров. Затем вышел указ с 1 января  1918 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года. Первые почтовые марки СССР были  выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала