РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чавес: Латинская Америка находится на пороге новой истории

"В 1990 году США выступили с инициативой о проведении неолиберальных реформ. Четыре года спустя, в Майами Вашингтон предложил создать зону свободной торговли. За 15 лет много воды утекло, но одно остается ясным - народы Латинской Америки решительно отвергли это предложение", - сказал Чавес.

МАР ДЕЛЬ ПЛАТА (Аргентина), 4 ноя - РИА Новости, Юрий Николаев. Латинская Америка находится на пороге новой истории, заявил в интервью РИА Новости президент Венесуэлы Уго Чавес.

"В 1990 году США выступили с инициативой о проведении неолиберальных реформ. Четыре года спустя, в Майами Вашингтон предложил создать зону свободной торговли. За 15 лет много воды утекло, но одно остается ясным - народы Латинской Америки решительно отвергли это предложение", - сказал Чавес.

"Я думаю, что на Саммите Америк в Аргентине мы этот план окончательно похороним. Во всяком случае, я для этого привез с собой лопату", - пошутил Чавес.

По мнению венесуэльского президента, "после падения Берлинской стены и распада Советского Союза США развязали империалистическую агрессию и неолиберальное наступление". "За этот период Соединенные Штаты сделали много вреда народам Латинской Америки", - сказал Чавес.

По его словам, в странах Латинской Америке более 50 миллионов человек живут за чертой бедности. Президент Венесуэлы считает, что такое стало возможным "благодаря навязыванию нам неолиберальных реформ и зоны свободной торговли".

"Вы прекрасно помните, что случилось с Аргентиной в 2001 году, когда в стране разразился самый страшный за последнее время экономический кризис и власти были вынуждены объявить дефолт. Тогда президент Аргентины Эдуардо Дуальде публично заявил, что неолиберальные реформы привели страну к таким тяжелым последствиям", - указал Чавес.

"В Венесуэле неолиберальная политика привела страну на грань гражданской войны и венесуэльский народ, доведенный до отчаяния вышел на улицы, чтобы сказать свое решительное "нет", - сказал он.

"Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что на Саммите Америк мы намерены высказать свое решительное "нет" планам Вашингтона навязать странам Латинской Америке зону свободной торговли", - заявил президент Венесуэлы.

Отвечая на вопрос, что Венесуэла могла бы предложить в противовес инициативе США, Уго Чавес сказал: "Мы предлагаем боливарианскую инициативу. Американская модель не служит интересам народов Латинской Америки и мы предлагаем в 21-м веке пойти по пути боливарианской инициативы".

Президент Венесуэлы считает, что "за последнее время позиции Соединенных Штатов в мире сильно ослабели". По его мнению, "на открывающемся через несколько часов Саммите Америк предстоят жаркие дебаты, в первую очередь о будущем зоны свободной торговли Америк".

"Посмотрим, как будет выглядеть итоговый документ", - заключил Уго Чавес.

IV Саммит Америк в котором принимают участие 34 главы государств Западного полушария, включая президента США Джорджа Буша, откроется в аргентинском городе Мар дель Плата в пятницу в 23.00 мск.

Рекомендуем
Раймонд Паулс. Архивное фото
Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой
Блогер Егор Жуков у здания Кунцевского суда. 6 декабря 2019
Егора Жукова приговорили к условному сроку за призывы к экстремизму
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала