Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Риме началось факельное шествие в защиту Израиля

Читать ria.ru в
В четверг вечером у здания иранского посольства в Риме началось факельное шествие в защиту Израиля в связи с заявлением президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, который потребовал на днях "стереть с карты мира" еврейское государство.

РИМ, 3 ноя - РИА Новости, Никита Барашев. В четверг вечером у здания иранского посольства в Риме началось факельное шествие в защиту Израиля в связи с заявлением президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, который потребовал на днях "стереть с карты мира" еврейское государство.

В этом массовом шествии, организованном по инициативе главного редактора итальянской газеты "Фольо" (Il Foglio) Джулиано Феррары (Giuliano Ferrara), принимают участие известные политики, общественные деятели, а также представители властей Рима во главе с мэром Вальтером Вельтрони (Walter Veltroni).

В Италии это редкий случай, когда в одной демонстрации идут бок о бок представители правой и левой коалиций.

Заявление иранского президента вызвало волну возмущения на Апеннинах. Многие лидеры правительства и политических партий страны считают слова Ахмадинеджада безответственными и крайне опасными, поскольку они не только подливают масло в огонь ближневосточного конфликта, но и представляют угрозу всему миру.

"Нельзя забывать, что Иран обладает ядерными технологиями, которые могут быть использованы для создания атомного оружия и применены в военных целях", - предостерегают организаторы факельного шествия.

Министр иностранных дел Израиля в послании итальянским властям выразил в четверг благодарность за солидарность с жителями еврейского государства, отметив, что эта акция "согревает их сердца".

Обратную реакцию эта манифестация вызвала в Иране.

В среду посол Италии в Тегеране Роберто Тоскано (Roberto Toscano) был вызван в министерство иностранных дел Ирана, где ему вручили официальную ноту протеста в связи с римским факельным шествием. В ответ итальянский дипломат заявил, что правительство и граждане его страны считают, что государство Израиль "имеет право на безопасное существование", и именно это убеждение является главным мотивом проводимого мероприятия.

В четверг утром напротив итальянского посольства в Тегеране прошла демонстрация протеста против факельного шествия в Вечном городе.

По сообщениям итальянских СМИ, в ней приняли участие около 200 человек. Манифестанты скандировали: "Смерть Израилю! Смерть Америке!" Многие из них несли портреты сына бывшего владельца концерна "ФИАТ" Джанни Аньелли - Эдоардо Аньелли, который несколько лет назад покончил жизнь самоубийством.

Портреты сопровождались надписью: "Мученик и сын Ислама". Этим жестом демонстранты подчеркивали существующую в мусульманском мире версию, по которой Эдоардо Аньелли, принявший шиитскую веру, не покончил собой, а якобы был убит сионистами, которые опасались, что сын покойного Джанни Аньелли может отдать итальянскую автомобильную империю в руки мусульман.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала