Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сирии приступила к работе комиссия по расследованию убийства Харири

Читать ria.ru в
"Комиссия будет сотрудничать с международной комиссией и ливанскими судебными властями для выяснения правды об этом преступлении", - сказала Маруд в интервью официальному агентству САНА.

ДАМАСК, 3 ноя - РИА Новости, Надим Зуауи. В Сирии в четверг приступила к работе собственная судебная комиссия, в задачу которой входит проведение следственных мероприятий на территории страны, связанных с расследованием убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири.

Возглавила комиссию генеральный прокурор Сирии Гада Мурад (Ghada Mourad).

По словам Мурад, на первом заседании был рассмотрен доклад международной комиссии по расследованию убийства Харири во главе с немецким детективом Детлевом Мехлисом.

"Комиссия будет сотрудничать с международной комиссией и ливанскими судебными властями для выяснения правды об этом преступлении", - сказала Маруд в интервью официальному агентству САНА.

Она также выразила надежду, что все, кто располагает информацией по убийству Рафика Харири, предоставят ее в распоряжение комиссии. Для этого, по словам Мурад, можно будет прийти в штаб-квартиру комиссии или связаться по факсу или телефону. Кроме того, в скором будущем будет объявлено о создании соответствующего интернет-сайта.

Сирийская судебная комиссия была создана 29 октября по указу президента Башара Асада. В ее полномочия входит проведение допросов сирийских граждански и военных лиц. По мнению сирийских властей, она может стать связующим звеном между Сирией, с одной стороны, и международной комиссией и ливанскими судебными властями - с другой.

В промежуточном докладе международной комиссии по расследованию убийства Харири, указывается, что высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана могли быть причастны к убийству Харири. При этом, по утверждению международных следователей, Сирия недостаточно сотрудничала с комиссией ООН по расследованию убийства.

В то же время сами следователи признают, что следствие необходимо продолжать, а его завершение может потребовать несколько месяцев, а то и лет.

Мандат международной комиссии был продлен генсеком ООН Кофи Аннаном до 15 декабря 2005 года, после чего на рассмотрение Совета Безопасности ООН будет представлен новый доклад.

В понедельник СБ ООН единогласно принял резолюцию, требующую от Дамаска полного и безоговорочного сотрудничества с международной комиссией.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала