Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный суд ООН в Гааге. Справка

Читать ria.ru в

Международный суд ООН, приступивший к работе в Гааге в апреле 1946 года, - главный судебный орган Организации Объединенных Наций, высшая судебная инстанция для рассмотрения юридических споров между государствами или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира.

Помимо этого суд также играет консультативную роль - выносит по представлению Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и других специализированных учреждений ООН заключения по важнейшим вопросам толкования и применения норм международного публичного права.

За время деятельности суд рассмотрел более 70 дел по межгосударственным спорам, большая часть которых затрагивала вопросы осуществления суверенных прав государств в отношении сухопутных территорий, морских и воздушных пространств и связанные с этим проблемы установления государственных границ и иных линий разграничения.

В результате этих усилий удалось предотвратить перерастание целого ряда межгосударственных разногласий в открытые военные конфликты, чреватые многочисленными жертвами среди мирного населения и дестабилизацией системы международной безопасности в целом.

В последние годы судом принят целый ряд решений, затрагивающих такие важные вопросы международного публичного права, как соблюдение или восстановление суверенных прав государств, нарушенных в результате действий, противоречащих международному праву, а также оценка последствий нарушения прав граждан одного государства властями другого государства.

В своих решениях и консультативных заключениях Международный суд ООН, основываясь на важнейших общепризнанных принципах и нормах современного международного права, дает четкое понимание взаимных прав и обязанностей государств: неприменение силы и угрозы силой, невмешательство во внутренние дела других государств, суверенное равенство, право народов и наций на самоопределение.

Независимость этого коллективного органа ООН, обеспечиваемая особым статусом его судей, не представляющих ни правительства своих стран, ни любую другую власть или чьи-либо интересы, превращает Суд в инструмент взвешенной, квалифицированной и политически беспристрастной оценки деяний государств на предмет их соответствия общепризнанным нормам и принципам международного права.

Согласно существующей практике в состав Суда традиционно входит по одному представителю от каждого постоянного члена Совета Безопасности ООН.

В разные годы членами Международного суда являлись следующие советские (российские) правоведы: Крылов С.Б. (1946 год - 1952 год), Голунский С.А (1952 - 1953), Кожевников Ф.И. (1953 - 1961), Корецкий В.М. (1961 - 1970), Морозов П.Д. (1970 - 1985), Тарасов Н.К. (1985 - 1994) и Верещетин В.С. (с 1995 года по настоящее время).

СССР ни разу не участвовал в качестве стороны в рассмотрении споров в Международном суде ООН, но принимал участие в выработке консультативных заключений. За первые 30 лет деятельности суда СССР сделал 13 письменных и одно устное заявление. Эту практику продолжила Россия: в 1996 году ею было представлено на рассмотрение суда письменное заявление по делу о законности угрозы применения ядерного оружия, в 2004 году - по делу о правовых последствиях строительства "защитной стены" на оккупированных Израилем палестинских территориях.

Со времени основания в 1946 году Международный суд ООН располагается во Дворце мира. Построенное из гранита, песчаника и красного кирпича здание спроектировано французским архитектором Луисом Кордонье. Оно сочетает в себе романский и византийский стили.

Находящиеся внутри здания скульптуры, витражи, мозаика, гобелены, предметы искусства получены в дар от государств, которые участвовали в Гаагских конференциях мира. Например, Швейцария подарила часы на колокольню, Германия - ажурные решетки, Япония - шелковые шпалеры, Испания - серебряные чернильницы. Россия подарила Дворцу мира огромную вазу из уральской яшмы.

Во Дворце мира находится одна из крупнейших в мире библиотек по вопросам международного публичного права.

Зданием владеет Нидерландский фонд Карнеги.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала