Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виновными в попытке захвата власти в Азербайджане признаны 12 человек

Читать ria.ru в
Виновными в действиях, направленных на подготовку массовых беспорядков и попытку захвата власти в Азербайджане 17 октября текущего года, признаны 12 человек.

БАКУ, 1 ноя - РИА Новости, Герай Дадашев. Виновными в действиях, направленных на подготовку массовых беспорядков и попытку захвата власти в Азербайджане 17 октября текущего года, признаны 12 человек. Об этом говорится в совместном сообщении Генпрокуратуры, МВД и Миннацбезопасности Азербайджана, распространенном во вторник.

В документе отмечается, что в качестве меры пресечения в отношении этих лиц избран арест. Соблюдение всех процессуальных прав, в том числе право использования услуг адвоката обеспечено всем арестованным, следствие в отношении них ведется без применения какого-либо давления, с соблюдением законодательства Азербайджана и норм международного права.

В сообщении говорится также, что в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по делу о попытке насильственного захвата власти в Азербайджане и ее насильственного удержания выявлены дополнительные подробности.

В частности, арестованный экс-министр финансов Фикрет Юсифов показал, что по заданию экс-спикера Расула Гулиева передал $305 тысяч, полученных от отдельных лиц, в том числе экс-министра здравоохранения Али Инсанова (арестован) и экс-президента Госконцерна "Азерхимия" Фикрета Садыгова (арестован), бывшему президенту Академии наук Азербайджана Эльдару Салаеву (арестован) для насильственного захвата власти и организации массовых беспорядков.

В сообщении отмечается, что Инсанов в обращении от 30 октября на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева признал выделение им средств для некоституционных действий, направленных против интересов государства, для возвращения Расула Гулиева в Азербайджан и его участия в выборной кампании.

В документе говорится, что бывший начальник полиции города Гянджа Натик Эфендиев (арестован), войдя в сговор с Расулом Гулиевым и группой других лиц, обещал провокационным группам их финансирование и вооружение для осуществления действий, направленных на насильственный захват власти, для нападений на полицейские посты.

В ходе обыска в одном из домов Эфендиева были обнаружены и изъяты автомат марки АК-74, два пистолета Макарова, два ружья "SKS" Смирнов и "TOZ-8", одна граната, две дымовые шашки, два крупнокалиберных снаряда, большое количество боеприпасов, а также средство спутниковой связи японского производства.

Кроме того были выявлены и арестованы двое лиц, близких к экс-министру экономического развития Азербайджана Фархаду Алиеву (арестован), которые участвовали в передаче выделенных для организации захвата власти финансовых средств от экс-министра Фикрету Юсифову.

В сообщении говорится, что необходимые следственные действия и оперативно-розыскные меры по указанному уголовному делу продолжаются.

Организатором попытки насильственного захвата власти считают экс-спикера Гулиева, с 1996 года проживающего в эмиграции в США. До этого обвинения власти Азербайджана обвиняли его в присвоении государственной собственности в особо крупных размерах, а судом было вынесено решение об избрании для него ареста в качестве меры пресечения в случае задержания.

Гулиев зарегистрирован кандидатом в депутаты на предстоящих 6 ноября выборах парламента Азербайджана и 17 октября предпринял безуспешную попытку возвращения в Азербайджан.

Как заявил накануне зампредседателя Демократической партии Азербайджана, председателем которой является Гулиев, Сардар Джалалоглу, экс-спикер вернетсяв Баку в сроки от 1 до 3 ноября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала