Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

4 ноября в Нижнем Новгороде будет открыт памятник Минину и Пожарскому

В День народного единства в Нижнем Новгороде будет открыт памятник Минину и Пожарскому работы президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. В День народного единства, 4 ноября, в Нижнем Новгороде будет открыт памятник Минину и Пожарскому работы президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

Как сообщил на пресс-конференции в понедельник Церетели, эта творческая копия будет выполнена на 5 сантиметров меньше, чем оригинал - работа скульптора Ивана Мартоса, установленная на Красной площади в Москве.

По словам Церетели, творческая копия не может быть одного размера с оригиналом, а именно размер на 5 сантиметров меньше лучше всего подходит к тому месту, где будет установлен монумент. Памятник планируется установить перед храмом Иоанна Предтечи - места, с которого, согласно легенде, Кузьма Минин призвал народ жертвовать деньги на благо Отечества и вступать в ополчение.

Памятник был отлит на заводе "Монументскульптура" в Санкт-Петербурге из бронзы. Пьедестал выполнен из гранита.

Впервые идея создать памятник Минину и Пожарскому возникла в петербургском "вольном обществе любителей словесности, наук и искусства". Ее подал в 1803 году один из основателей общества, известный русский просветитель Василий Попугаев. Эта идея увлекла члена общества, скульптора Ивана Мартоса. Через год он представил эскиз.

Изначально памятник планировалось установить в Нижегородском Кремле. Был объявлен творческий конкурс. В нем участвовали многие художники, а победил проект академика Императорской академии художеств Мартоса. Исчисления на сооружение монумента составили 150 тысяч рублей. Эту сумму собрали за два года, причем больше всех пожертвовали нижегородские купцы. Однако при обсуждении проекта Александр 1 предложил перевести памятник в Москву, а в Нижнем Новгороде установить обелиск.

После победы в Отечественной войне 1812 года работа над памятником была продолжена. Скульптор изваял старосту Минина и князя Пожарского в образе римских трибунов, в одеяниях и доспехах античных героев, как принято в классическом искусстве. У Минина - копия головы Зевса.

Торжественное открытие и военный парад под командованием императора Александра 1 состоялся в 1818 году. Это был первый в истории России памятник, установленный не царю или полководцу, а народным героям - "гражданину Минину и князю Пожарскому".

Как сообщил Церетели, он сделал эту копию по просьбе мэра Москвы Юрия Лужкова.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала