Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сирия создает собственную комиссию по расследованию убийства Харири

Читать ria.ru в
Президент Сирии Башар Асад подписал указ о формировании судебной комиссии, которая проведет на территории страны расследование убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири, сообщает в субботу официальное сирийское агентство САНА.

ДАМАСК, 29 окт - РИА Новости, Надим Зуауи. Президент Сирии Башар Асад подписал указ о формировании судебной комиссии, которая проведет на территории страны расследование убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири, сообщает в субботу официальное сирийское агентство САНА.

Согласно указу, комиссию возглавит генеральный прокурор Сирии. В нее также войдут военный прокурор и судья, назначенный министром юстиции.

"Комиссия приступит к проведению следственных мероприятий с сирийскими гражданскими лицами и военными по всем вопросам, связанным с миссией международной независимой комиссии, созданной на основании резолюции 1595 СБ ООН", - говорится в документе.

Ей также предписывается работать в тесном сотрудничестве с комиссией ООН, возглавляемой немцем Детлевом Мехлисом, и ливанскими судебными властями. Комиссия может привлекать к работе любых сирийских военных и гражданских судей.

Указ о создании комиссии был опубликован всего за два дня до заседания Совета Безопасности ООН на уровне глав МИД, на котором будет обсуждаться доклад главы международной комиссии по расследованию обстоятельств убийства бывшего ливанского премьера.

20 октября комиссия под руководством Мехлиса опубликовала доклад по результатам своей работы в течение четырех месяцев. В докладе, в частности, указывается, что высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана могли быть причастны к убийству Харири.

Экс-премьер Ливана и еще 20 человек погибли в феврале этого года от взрыва бомбы. Следователи пришли к выводу, что покушение было тщательно спланировано.

В докладе говорится, что убийство носило политический характер и не могло быть организовано без одобрения высокопоставленных сотрудников сирийских служб безопасности и без сговора с их коллегами в Ливане.

Сами следователи признают, что расследование не завершено. Глава ООН рекомендовал продлить мандат комиссии Мехлиса до конца текущего года.

В Сирии считают, что доклад носит политическую окраску и не отражает реального положения дел. В частности, в Дамаске указывают на отсутствие каких-либо серьезных улик причастности тех или иных лиц к преступлению и тот факт, что доклад основан на показаниях свидетелей, заведомо настроенных против Сирии.

В то же время, накануне на переговорах с президентом Египта Хосни Мубараком сирийский лидер подтвердил намерение своей страны продолжить сотрудничество с международной комиссией.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала