Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Билл Гейтс. Справка

Основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс (Уильям Генри Гейтс III) родился 28 октября 1955 г. Он и две его сестры выросли в Сиэтле. Их отец, Уилльям Гейтс II, - адвокат. Мать Гейтса, Мэри Гейтс, была школьной учительницей...

Основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс (Уильям Генри Гейтс III) родился 28 октября 1955 г. Он и две его сестры выросли в Сиэтле. Их отец, Уилльям Гейтс II, - адвокат. Мать Гейтса, Мэри Гейтс, была школьной учительницей, членом правления в Университете штата Вашингтон и председателем благотворительной организации United Way International. Билл Гейтс учился в муниципальной начальной школе, а затем - в частной школе Lakeside School. Уже в колледже Билл Гейтс организовал компанию Traf-O-Data, в которой работали одноклассники будущего магната. Они разрабатывали компьютерные программы для местных властей, рассчитывая графики движения городского транспорта. Ему было 15 лет, когда он написал программу для регулирования уличного движения и заработал на этом проекте 20 тыс. долларов. А в 17 он получил предложение на программный пакет по распределению энергии Бонневильской плотины.

В 1973 г. Гейтс поступил на первый курс Гарвардского университета. Во время своего пребывания в Гарварде Билл Гейтс разработал язык программирования BASIC для первого миникомпьютера - MITS Altair. На третьем куре Билл Гейтс оставил учебу в Гарварде, решив полностью посвятить себя "Майкрософт" (Microsoft), компании, которую он основал в 1975 г. со своим сокурсником Полом Алленом.
Microsoft  занялась производством программ для персональных компьютеров фирмы Ай-Би-Эм. Билл Гейтс приобрел систему QDOS (Quick and Dirty Operating System) за $50.000, изменил название на MS-DOS и продал лицензию IBM. Вырученные деньги позволили Microsoft работать в течение нескольких лет. Презентация нового компьютера IBM с программным обеспечением Microsoft создала настоящую сенсацию на рынке. Многие компании начали обращаться к Microsoft за лицензией.

Microsoft продолжал захватывать мировой рынок, выпустив приложения Microsoft Word и Microsoft Excel. В 1986 году Microsoft было преобразовано в акционерное общество открытого типа. В том же году Билл Гейтс стал миллиардером, тогда ему был 31 год. На следующий год Microsoft представила на рынке первую версию Windows, и уже в 1993 году общий объем продаж Windows в месяц превысил один миллион. Программное обеспечение Microsoft стало настолько широко используемым, что компания попала в поле зрения американского антимонопольного комитета, который несколько раз пытался инициировать дело по принудительному дроблению монополии Билла Гейтса. В 1995 году политика Microsoft была изменена в корне - основной упор стал делаться на интернет-технологии.

Сейчас, по прошествии 30 лет с момента основания, корпорация Microsoft является крупнейшим в мире производителем программного обеспечения. Продукцией компании пользуется подавляющее большинство владельцев персональных компьютеров. В компании 55 тысяч служащих, работающих в 85 странах. Общий объем продаж корпорации Microsoft в мире в 2004 финансовом году составил $36,84 млрд., чистый доход - $8,17 млрд. С 1996 по 2005 год основатель и владелец Microsoft  Билл Гейтс занимает первое место в списке журнала "Форбс" - "Самые богатые люди мира".

В 1995 г. Билл Гейтс написал книгу "Дорога в будущее" ("The Road Ahead"), в которой изложил свои взгляды на то, в каком направлении движется общество в связи с развитием информационных технологий. В 1999 году вышла вторая книга "Бизнес со скоростью мысли" (Business @ the Speed of Thought), которая показывает, как информационные технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом ключе.

В январе 2004 года Гейтс получил почетное звание рыцаря Ордена Британской империи за его "выдающийся вклад в экономику" Великобритании. Почетное звание основателю всемирно известной компании пожаловала королева Великобритании.

1 января 1994 года Билл Гейтс женился на Мелинде Френч Гейтс, менеджере Microsoft. У четы Гейтс трое детей. Билл Гейтс и Мелинда ведут активную благотворительную деятельность и являются организаторами нескольких фондов. В 2000 году они учредили фонд по развитию образования и здравоохранения в мире. Одним из главных направлений деятельности фонда является инвестирование в научные разработки по созданию вакцины против СПИДа. Также Гейтс основал корпорацию Corbis, которая занимается созданием полного цифрового архива изображений произведений искусства и фотографий из государственных и частных коллекций всего мира. За все время своего меценатства Билл Гейтс пожертвовал на благотворительные цели сумму, равную половине своего состояния.

Гейтс много читает, а также любит играть в гольф и бридж.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала