Рейтинг@Mail.ru
ВБ видит решение проблемы бедности в создании рабочих мест - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВБ видит решение проблемы бедности в создании рабочих мест

Читать ria.ru в
"Самым серьезным вопросом является создание рабочих мест", - сказала Георгиева. По ее мнению, это более сложная задача, чем просто ускорение экономического роста.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Всемирный банк видит решение проблемы бедности в создании рабочих мест и повышении минимальных заработных плат. Об этом заявила директор ВБ по России Кристалина Георгиева в четверг на презентации доклада банка: "Рост, бедность и неравенство в регионе Восточной Европы и на территории бывшего СССР".

"Самым серьезным вопросом является создание рабочих мест", - сказала Георгиева. По ее мнению, это более сложная задача, чем просто ускорение экономического роста. "Повысить темпы экономического роста после кризиса не так сложно. Важнее их поддерживать, когда преимущества после кризиса уже исчерпаны", - пояснила Георгиева.

В своем докладе ВБ проанализировал динамику сокращения числа бедных в странах СНГ, а также Центральной и Восточной Европы с 1998 по 2003 годы. За 5 лет количество бедных в регионе сократилось почти на 40 миллионов человек. В 2003 году в указанном регионе за чертой бедности проживало 12% от общей численности населения, в то время как в 1998 году доля бедных составляла 20%.

Сокращение бедности произошло благодаря возобновлению экономического роста в странах СНГ, отмечается в докладе. России здесь отводится центральная роль с учетом ее огромных запасов нефти, а также значения РФ в региональной торговле и миграционных потоках.

Эксперты ВБ называют три основных канала воздействия роста экономики на бедность. Это заработная плата, занятость и социальная защита населения. Социальная защита должна усиливаться, должна увеличиваться ее финансовая составляющая, но при этом необходимо обеспечить адресность социальной помощи, отмечается в докладе ВБ. Должны проводиться целевые программы для маргинальных групп, которые живут за чертой бедности. Такой чертой эксперты ВБ считают $2,15 на человека в сутки. За этой чертой бедности в регионе в настоящее время проживают 60 миллионов человек. При этом 150 миллионов человек тратят менее $4 в день и считаются экономически незащищенным населением.

Наибольшему риску бедности, по оценке ВБ, подвергается молодежь, сельские жители и население небольших городов. Большинство бедных относится к категории работающих бедных. В этой связи эксперты ВБ подчеркивают необходимость "обеспечения адекватных минимальных зарплат".

В 1998-2003 годах средний темп роста ВВП в указанном регионе превысил 5%. По мнению экспертов ВБ, такого темпа недостаточно для искоренения абсолютной бедности к 2015 году. Вместе с тем, они отмечают, что экономический рост к 2007 году дополнительно выведет из бедности 21 миллион человек. "Однако 40 миллионов будут оставаться абсолютно бедными и более 100 миллионов уязвимыми для бедности", - отмечается в докладе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала