Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Репутация Ватикана снова под ударом

Читать ria.ru в
Утренние новости принесли очередную сенсацию. На этот раз из Ирландии и, к сожалению, уже на старую тему: здесь разгорается очередной скандал, связанный с педофилией, к которой возможно причастно католическое духовенство. Причем, судя по информации, дела вскрыты давние, в некоторых приходах порок процветал десятилетиями. Ирландский министр по делам молодежи говорил в камеры телевидения с нескрываемой горечью и удивлением, обнаружив, что к этому позорному делу причастны священнослужители. Особенно больно это для Ирландии – страны традиционно католической...

Петр Романов, политический обозреватель "РИА Новости".

Утренние новости принесли очередную сенсацию. На этот раз из Ирландии и, к сожалению, уже на старую тему: здесь разгорается очередной скандал, связанный с педофилией, к которой возможно причастно католическое духовенство. Причем, судя по информации, дела вскрыты давние, в некоторых приходах порок процветал десятилетиями. Ирландский министр по делам молодежи говорил в камеры телевидения с нескрываемой горечью и удивлением, обнаружив, что к этому позорному делу причастны священнослужители. Особенно больно это для Ирландии – страны традиционно католической.

Впрочем, ирландцы, увы, в этом позорном списке далеко не первые. Подобные скандалы стали регулярными, несмотря на то, что бьют по католической церкви очень болезненно. Чья тут вина, ответить не сложно. Несмотря на то, что оба последних папы – признанные консерваторы, честь мундира для них, как и во многих других корпоративных организациях, оказалась дороже правды и справедливости. Как правило, провинившиеся, от рук полиции до сих пор ускользали, все ограничивалось лишь покаянием в грехах и переводом из одного прихода в другой, куда-нибудь в глухую  провинцию. Мера более чем сомнительная: в глубинке  скандал замять легче.

С другой стороны, наступает на церковь и грешный мир, причем столь активно, что католическая церковь уже, похоже, начала сдавать свои позиции. Официально объявлено, например, что готовиться к посвящению в сан теперь могут и гомосексуалисты. Ограничение лишь одно – последняя подобная связь должна быть трехлетней давности. Как высчитывали этот срок для очищения души и тела, не ясно. Формальное же объяснение экстравагантного решения простое – какая, мол,  разница, ведь все равно будущий священник обязан дать обет безбрачия, так что не очень важно, чем он занимался до того. Важно, чтобы он сумел противостоять греху после получения сана.

В свете всех последних скандалов и явных попыток Ватикана замять их, подобная логика не убеждает. В свое время Иоанн Павел II, дабы сохранить церковные устои,  активно поддержал право-консервативное течение в католической церкви - «Opus Dei» (Дело Божье), предоставив ей даже невиданный до того статус – епархия без границ. То есть, «Opus Dei», как организация,  могла действовать по всему миру и подчинялась напрямую самому папе. Судя по всему, не помогло.

Есть вопрос и к светской власти. Сутана не индульгенция. Развратные действия в отношении несовершеннолетних должны преследоваться по всей строгости. Духовный сан в данном случае делает преступление лишь более омерзительным.

Похоже, многие из католических священников совсем не так истолковали классическую сентенцию Блаженного Августина: «Люби Господа своего и делай, что хочешь». На самом деле Августин, как известно, говоря эти слова, подразумевал, что человек, истинно любящий Бога, просто не способен на дурные поступки. Судя по всему, у согрешивших падре имеются проблемы не только с уголовным кодексом.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Тверской области начали проверку после избиения матерью плачущего ребенкаСаммит G7 в 2023 году предложили провести в ХиросимеКиев будет загонять людей в бригады "сопротивления", считают в СовфедеСК проверяет сообщения о некачественном жилье для детей-сирот в УрюпинскеВ Совфеде призвали проработать возможность регулирования рынка криптовалютВ ЛНР сообщили о попытках ВСУ провести воздушную разведку в ДонбассеВ ЛНР допустили наступление ВСУ после прибытия главнокомандующегоПоявились кадры задержания подозреваемого в расстреле сослуживцев в ДнепреЭкс-сотрудника посольства США в Москве обвинили в контрабанде наркотиковКиев продолжает наращивать группировку сил ВСУ в Донбассе, заявили в ЛНРВСУ обстреляли БПЛА ОБСЕ у линии соприкосновения, заявили в ДНРПосольство США следит за ситуацией с арестованным в Воронеже американцемВ "Векторе" прокомментировали сообщения о коронавирусе NeoCovГлава МИД Британии высказалась об ответе НАТО на российские предложенияЭксперт назвала условие для снижения цен на летний отдых в СочиАмериканцы вспомнили о Наполеоне после призыва напасть на Россию с востокаНацгвардейца, расстрелявшего людей в Днепре, задержалиЭксперт оценил риски военной конфронтации при эскалации на УкраинеВ Якутию поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростковОНФ попросил установить предельные цены на ПЦР-тесты в регионах