Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владельцем 93,02% акций Криворожстали стала Mittal Steel Germany GMBH

Владельцем 93,02% акций ОАО Криворожсталь стала Mittal Steel Germany GMBH, предложившая 24,2 миллиарда гривен ($4,79 миллиарда). В аукционе участвовали также ООО СМАРТ-ГРУПП (Днепропетровск) и консорциум "Индустриальная группа". Аукцион по продаже Криворожстали продлился 50 минут.

КИЕВ, 24 окт - РИА Новости. Владельцем 93,02% акций ОАО Криворожсталь стала Mittal Steel Germany GMBH, предложившая 24,2 миллиарда гривен ($4,79 миллиарда).

В аукционе участвовали также ООО СМАРТ-ГРУПП (Днепропетровск) и консорциум "Индустриальная группа".

Как сказал журналистам замглавы Фонда госимущества Александр Бондарь, "эти 24,2 миллиарда придут в бюджет страны, это очень важное поступление, и очень значительное".

Он также отметил, что "прежние собственники очень непонятно вели себя, так как не принимали участие в конкурсе-аукционе". "Теперь они не смогут, если захотят, обжаловать решение аукциона в суде",- сказал Бондарь.

Как сказал в интервью пятому украинскому телеканалу, советник президента Александр Пасхавер, "он ожидал, что цена будет меньше". Тот факт, что Криворожсталь была продана за 24,2 миллиарда гривен Пасхавер расценивает положительно. По его мнению, западные инвесторы более положительно расценивают ситуацию на Украине.

Аукцион начал свою работу с начальной цены в 10 миллиардов гривен ($1,98 млрд).

Аукцион по продаже Криворожстали продлился 50 минут.

Ряд телеканалов вели прямую трансляцию аукциона.

Проведение аукциона было предусмотрено распоряжением правительства Украины "Об утверждении плана-графика подготовки и проведения повторной продажи пакета акций ОАО Криворожсталь от 4 июля.

Фонд государственного имущества Украины 10 августа в официальном издании "Ведомости приватизации" сообщил, что стартовая цена пакета составляет 10 миллиардов гривен ($1,98 миллиарда). Минимальный шаг в повышении цены для участников аукциона установлен на уровне 1%, или 100 миллионов гривен ($19,8 миллионов).

Согласно условиям, покупатель обязан, в частности, обеспечить получение предприятием выручки в размере 9,5 миллиарда гривен ($1,88 миллиарда) ежегодно в течение пяти лет.

Для участия в аукционе допускались промышленные инвесторы, работающие в сфере черной металлургии не менее трех лет.

93,02% акций Криворожстали были проданы на аукционе 14 июня 2004 года консорциуму Инвестиционно-металлургический союз за 4,26 миллиарда гривен ($803,7 миллиона) при стартовой цене 3,806 миллиарда ($718 миллионов).

Учредителями консорциума тогда выступили донецкая корпорация Систем кепитал менеджмент и днепропетровская корпорация Интерпайп. Деятельность обеих корпораций связывают с богатейшими людьми Украины: первой - с предпринимателем Ринатом Ахметовым, второй - с зятем бывшего президента Украины Виктором Пинчуком.

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе избирательной кампании в 2004 году объявил, что приватизацию Криворожстали провели с нарушениями.

22 апреля 2005 года Хозяйственный суд Киева, а 3 июня 2005 года Апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердили незаконность приватизации Криворожстали.

5 апреля адвокаты консорциума Инвестиционно-металлургический союз подали иск в Европейский суд по правам человека, заявив, что судья Печерского районного суда Киева, в котором изначально рассматривался вопрос законности приватизации, нарушил права адвоката.

На прошлой неделе парламент Украины принял в первом чтении закон Украины о внесении Криворожстали в перечень предприятий, которые не подлежат приватизации. Парламент также принял постановление с рекомендацией приостановить продажу предприятия.

Некоторые политические силы заявляли о необходимости сохранения пакета акций предприятия в государственной собственности.

В свою очередь, ФГИУ подчеркнул, что в своих действиях по продаже предприятия он руководствуется постановлениями правительства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала