Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шепель: теракты в Нальчике и Беслане взаимосвязаны

"Установлено, что подверглось нападению 18 объектов. Погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 местных жителей, свыше 100 человек получили ранения. В теракте принимало участие не менее 150 человек", - такие данные приведены в поступившем в РИА Новости пресс-релизе Главного управления генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе (ГУГ РФ в ЮФО).

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. В Нальчике боевики 13 октября напали на 18 объектов, а планировали атаковать вдвое больше.

"Установлено, что подверглось нападению 18 объектов. Погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 местных жителей, свыше 100 человек получили ранения. В теракте принимало участие не менее 150 человек", - такие данные приведены в поступившем в РИА Новости пресс-релизе Главного управления генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе (ГУГ РФ в ЮФО).

На пресс-конференции в Нальчике в пятницу замгенпрокурора РФ Николай Шепель сказал, что боевики намеревались атаковать около 40 объектов.

"Помимо 18 объектов, еще столько же должны были подвергнуться нападению. Может быть, это был бы второй этап, если бы боевикам удалось захватить оружие", - отметил прокурор.

Ряд уничтоженных боевиков оставили предсмертные записки, в которых сообщили, что пошли на смерть ради Аллаха и веры, сказал Шепель.

По его данным, в настоящее время по данному делу арестован 21 человек, один задержан. Из 87 трупов предполагаемых боевиков достоверно установлены личности 42. С мест происшествия изъято 138 единиц стрелкового оружия, 6388 патронов, 1200 гильз, 128 гранат и самодельных взрывных устройств.

В качестве свидетелей допрошено 217, признано потерпевшими 105 человек. Следствием назначено 215 экспертиз. Проведено 129 обысков, в ходе которых изымалось оружие, литература и иные доказательства по делу, говорится в пресс-релизе ГУГ РФ в ЮФО.

Генпрокуратура РФ оценивает работу правоохранительных структур КБР как неудовлетворительную.

"К сожалению, работу правоохранительных структур КБР по установлению членов ваххабитского подполья, лишению его способности к широкомасштабным действиям необходимо оценить как неудовлетворительную. Мы должны были выявить и нейтрализовать тех, кто участвовал в нападениях 13 октября", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, установлено, что в теракте в Нальчике боевиками было использовано оружие, похищенное при нападениях на Ингушетию 21-22 июня 2004 года и на здание Госнаркоконтроля КБР в декабре прошлого года.

"Таким образом, сегодня мы можем утверждать, что между событиями в Ингушетии, Бесланом, нападением на дежурную часть Госнаркоконтроля КБР и событиями 13-14 октября в Нальчике существует самая тесная связь", - отмечается в документе.

"Это эпизоды преступной деятельности экстремистской подпольной организации, действующей на Юге России", - сообщают в Генпрокуратуре ЮФО.

В рамках расследуемого уголовного дела следствие должно получить ответы на следующие вопросы: "Почему это в принципе стало возможным? Каковы были истинные цели совершения теракта? Какова реальная численность ваххабитов и им сочувствующим в республике?"

"Сегодня крайне важно понять, что нам противостоит серьезная, организованная сила, идеология, несущая реальную опасность для целостности государства", - подчеркивается в сообщении ГУГ РФ по ЮФО.

Там напомнили, что об угрозе ваххабизма для федеральной безопасности и целостности РФ впервые было заявлено в августе 2001 года. Тогда Генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, о раскрытии заговора с целью вооруженного захвата власти и создания исламского государства на территории КБР и Карачаево-Черкесии (КЧР). В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по этому факту, было привлечено к уголовной ответственности и осуждено 32 активных члена так называемого Усть-Джегутинского ваххабитского джамаата КЧР.

К длительным срокам лишения свободы были приговорены главари этого экстремистского объединения - Салпагаров, Гачияев и Харатоков. В ходе следствия задерживались и духовные лидеры ваххабизма в КБР Астемиров и Бекаев.

В пятницу, 21 октября, на пресс-конференции в Нальчике Николай Шепель подтвердил, что среди уничтоженных в Нальчике боевиков опознан один из организаторов этой акции Ильяс Горчханов.

"Но для того, чтобы стопроцентно подтвердить его гибель, мы проведем биолого-генную экспертизу", - сказал Шепель.

По его словам, среди задержанных и убитых пока не обнаружен другой организатор нападения - Анзор Астемиров.

"Мы дали специальное поручение сотрудникам МВД для его розыска", - сказал Шепель.

Он сообщил, что у прокуратуры нет данных о том, что террорист Шамиль Басаев приезжал в КБР.

"Таких данных у нас нет", - сказал Шепель, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что Басаев приезжал в республику и встречался с одним из организаторов нападения на Нальчик Астемировым. Однако "Астемиров и Басаев связаны между собой", отметил Шепель.

При этом прокурор подчеркнул, что большинство участников нападения на Нальчик - кабардинцы. "К сожалению, большинство участников нападения составляли кабардинцы. Но среди нападавших были представители ингушской и чеченской национальностей", - сказал Николай Шепель.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала