Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нальчике боевики 13 октября напали на 18 объектов

"Установлено, что подверглось нападению 18 объектов. Погибли 35 сотрудников и 12 жителей, свыше 100 получили ранения. В теракте принимало участие не менее 150 человек", - говорится поступившем в РИА Новости пресс-релизе Главного управления генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. В Нальчике боевики 13 октября напали на 18 объектов, а планировали атаковать вдвое больше.

"Установлено, что подверглось нападению 18 объектов. Погибли 35 сотрудников и 12 жителей, свыше 100 получили ранения. В теракте принимало участие не менее 150 человек", - говорится поступившем в РИА Новости пресс-релизе Главного управления генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

На пресс-конференции в Нальчике в пятницу замгенпрокурора РФ Николай Шепель сказал, что боевики намеревались атаковать около 40 объектов.

"Помимо 18 объектов, еще столько же должны были подвергнуться нападению. Может быть, это был бы второй этап, если бы боевикам удалось захватить оружие", - отметил Шепель.

Ряд уничтоженных боевиков оставили предсмерные записки, в которых сообщили, что пошли на смерть ради Аллаха и веры, сказал замгенпрокурора РФ.

Арестован 21 человек, один задержан. Из 87 трупов предполагаемых боевиков достоверно установлены 42. С мест происшествия изъято 138 единиц стрелкового оружия, 6388 патронов, 1200 гильз, 128 гранат и самодельных взрывных устройств, говорится в документе.

Допрошено в качестве свидетелей 217, признано потерпевшими 105 человек. Назначено 215 экспертиз. Проведено 129 обысков, в ходе которых изымалось оружие, литература и иные доказательства по делу, говорится в пресс-релизе.

"Установлено, что в теракте было использовано оружие, похищенное в Ингушетии и в Наркоконтроле (при нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года). Таким образом, сегодня мы можем утверждать, что между событиями в Ингушетии 21-22 июня прошлого года, Бесланом, нападением на дежурную часть Госнаркоконтроля и событиями 13-14 октября в Нальчике существует самая тесная связь", - отмечается в документе.

"Это эпизоды преступной деятельности экстремистской, подпольной организации, действующей на Юге России", - сообщает ГУ Генпрокуратуры в ЮФО.

Генпрокуратура РФ считает необходимым в рамках расследуемого уголовного дела получить ответы на следующие вопросы: "Почему это в принципе стало возможным? Каковы были истинные цели совершения теракта? Какова реальная численность ваххабитов и им сочувствующим в Республики?"

В ГУ Генпрокуратуре РФ по ЮФО заявляют, что "не ищут стрелочников". "Мы делаем все возможное, чтобы выявить все причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления и не допустить повторения подобного в других субъектах РФ", - отмечается в пресс-релизе.

"Сегодня крайне важно понять, что нам противостоит серьезная, организованная сила, идеология, несущая реальную опасность для целостности государства", - подчеркивается в сообщении ГУ Генпрокуратуры РФ по ЮФО.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала