Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Италии на первичных выборах в коалиции "Союз" победил Проди

Читать ria.ru в
Всего у Проди было шесть соперников - лидеров различных итальянских политических партий, входящих в оппозиционную левоцентристскую коалицию.

РИМ, 17 окт - РИА Новости, Никита Барашев. В Италии в понедельник вечером подведены окончательные итоги так называемых "первичных выборов" в рамках оппозиционной коалиции "Союз". Выборы проводились в воскресенье во многих городах страны.

За лидера коалиции, бывшего главу Еврокомиссии Романо Проди проголосовало 74,1% или 3 миллиона 182 тысячи 686 избирателей. На втором месте - секретарь партии Коммунистического преобразования Фаусто Бертинотти (Fausto Bertinotti), набравший 14,7% голосов. За него проголосовали 631 тысяча 592 человека.

Эти окончательные данные были официально объявлены журналистам координаторами выборов.

Всего у Проди было шесть соперников - лидеров различных итальянских политических партий, входящих в оппозиционную левоцентристскую коалицию.

Подобные выборы, на которых определялся единый кандидат от левоцентристской коалиции "Союз" на предстоящие в 2006 году парламентские выборы, проводились в истории Италии впервые.

По данным координаторов выборов, на избирательные участки явилось в воскресенье 4 миллиона 311 тысяч 149 человек. Лидеры оппозиции считают это невероятным успехом.

"Этот результат налагает на меня громадную ответственность", - сказал Проди.

Лидер оппозиции считает, что "ничего подобного не было во всей Европе, и что даже на американских "праймерис" количество участников обычно бывает вдвое меньше".

Он назвал прошедшие выборы "победой демократии", заявив, что "итальянцы выбирают своих кандидатов и хотят активно участвовать в политической жизни страны, не принимая изменений правил, когда игра уже началась".

Проди имел в виду предложенную недавно кабинетом Берлускони реформу избирательного законодательства, за которую в Палате депутатов итальянского парламента проголосовало правящее большинство. Оппозиция называет эту реформу антиконституционной и считает, что правительство Берлускони проталкивает ее потому, что опасается проиграть предстоящие парламентские выборы.

Однако успех левоцентристской коалиции был омрачен трагическим событием.

На одном из избирательных участков в южноитальянском городе Локри (Locri) в воскресенье двое неизвестных в масках расстреляли из огнестрельного оружия вице-президента области Калабрия, 54-летнего Франческо Фортунью (Francesco Fortugno). Полиция предполагает, что к убийству может быть причастна мафия.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала