Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство жителей шиитских провинций Ирака поддержали конституцию

Читать ria.ru в
В шести населенных преимущественно шиитами провинциях Ирака большинство участников референдума проголосовали за принятие новой иракской конституции, сообщил в понедельник глава Высшей независимой комиссии по выборам Фарид Айяр. Так, более 90% принявших участие в голосовании в южных провинциях Басра, Кербела и Эн-Наджаф, высказались за проект Основного закона.

БЕЙРУТ, 17 окт - РИА Новости, Юлия Троицкая. В шести населенных преимущественно шиитами провинциях Ирака большинство участников референдума проголосовали за принятие новой иракской конституции, сообщил в понедельник глава Высшей независимой комиссии по выборам Фарид Айяр, передают арабские электронные СМИ.

Так, по данным комиссии, более 90% принявших участие в голосовании в южных провинциях Басра, Кербела и Эн-Наджаф, высказались за проект Основного закона.

Подсчет голосов продолжается, однако уже почти достоверно известно, что судьба конституции в настоящее время зависит от итогов голосования только в одной провинции - Найнава.

Выработанный Национальной ассамблеей (парламентом) страны проект Основного закона будет считаться отвергнутым в случае, если две трети из участников референдума в трех из 18 иракских провинций выскажутся против него.

По предварительным данным, в провинциях Салах-эд-Дин и Анбар, где подавляющее большинство населения составляют сунниты, не поддерживающие в своей массе новую конституцию, более двух третей участников референдума отклонили проект.

Теперь многие с нетерпением ждут результатов голосования в Найнаве, где также среди населения незначительно преобладают мусульмане-сунниты.

В то же время комиссия по выборам опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что число сторонников конституции там, согласно предварительным итогам голосования, превышает число ее противников, сославшись на незавершенность процесса подсчета голосов.

Еще в одной провинции Дияла, где проживает значительное количество суннитов, неофициальные результаты референдума указывают на победу согласных с проектом новой конституции.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала