Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наблюдатели обращают внимание на неравенство на выборах в Эстонии

Читать ria.ru в
На муниципальных выборах в Эстонии российские наблюдатели из Международной некоммерческой организация по наблюдению за выборами в странах СНГ и Балтии (CISEMO) отмечают неравенство условий голосования для граждан и неграждан страны.

ТАЛЛИН, 16 окт - РИА Новости, Николай Адашкевич. На муниципальных выборах в Эстонии российские наблюдатели из Международной некоммерческой организация по наблюдению за выборами в странах СНГ и Балтии (CISEMO) отмечают неравенство условий голосования для граждан и неграждан страны.

Как сказал в интервью РИА Новости представитель CISEMO Николай Кремлев, российские наблюдатели работали в Таллине, а также в Нарве и Йыхви на северо-востоке страны.

По словам Кремлева, некоторые положения эстонского Закона о выборах изначально ставят избирателей в неравные условия.

"Так, по закону не имеющие гражданства жители Эстонии, достигшие 18 лет и постоянно проживающие в стране не менее 5 лет в пределах какого-либо избирательного участка могут принимать участие в голосовании. Но если, например, человек за год до выборов переехал в другой город Эстонии, он уже не может принять участия в выборах. На граждан страны и граждан ЕС этот порядок не распространяется. В этом мы видим ущемление избирательных прав неграждан. С нами согласны и коллеги из Австрии, Швеции и Грузии", - сказал Кремлев.

Российские наблюдатели обратили также обратили внимание на полное отсутствие информации о выборах на русском языке в Нарве и Йыхви, где в подавляющее большинство населения составляют русскоговорящие жители.

По словам Кремлева, в Таллине российские наблюдатели отметили неравномерное распределение депутатских мандатов по столичным районам. Район Пирита, где проживают порядка 11 тысяч жителей, в основном эстонцев, получит 5 мандатов в горсобрании, а 114-тысячный район Ласнамяэ, где большинство составляют русскоговорящие таллинцы, получит лишь 13 мандатов.

Кремлева также удивило присутствие на избирательных участках в качестве наблюдателей некоторых из кандидатов в депутаты.

Он отметил, что Республиканская избирательная комиссия обеспечила в целом нормальные условия для работы международных наблюдателей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала