Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меркель готова объявить "свою часть" будущей коалиционной команды

Читать ria.ru в
Номинированный канцлер Ангела Меркель (ХДС) готова объявить "свою часть" будущей коалиционной команды (шесть министров плюс руководитель ведомства федерального канцлера) в понедельник.

БЕРЛИН, 16 окт - РИА "Новости", Ольга Семенова. Номинированный канцлер Ангела Меркель (ХДС) готова объявить "свою часть" будущей коалиционной команды (шесть министров плюс руководитель ведомства федерального канцлера) в понедельник. Об этом сообщили в воскресенье немецкие телеканалы.

По их данным, на воскресном заседании президиума ХСС Эдмунд Штойбер был утвержден кандидатом на пост министра экономики, а его ближайший соратник Хорст Зеехофер - на пост министра сельского хозяйства. Таким образом, два отведенных для ХСС в коалиции кресла практически заняты.

Выбирая между портфелями главы Минобороны и Минсельхоза, руководство ХСС выбрало "не меч, а орало".

Поскольку таким образом предложенная Ангелой Меркель своим баварским соратникам кандидатура Михаэля Глоса на пост министра обороны отпала, местные политологи называют претендентом на это кресло председателя фракции ХДС в ландтаге Гессена Франца Йозефа Юнга. А Глосс останется главой земельной группы ХСС в бундестаге.

Премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф (ХДС) подтвердил телеканалам, что "все уже решено: выбран второй министр для ХСС, четверо министров от ХДС и глава ведомства федерального канцлера в ранге министра".

Он не захотел назвать их имен, но объявив, что его земля будет представлена в кабинете своим министром, фактически назвал имя министра по делам семьи - на этот пост предлагалась как раз "нижнесаксонка" Урсула фон дер Лайен.

В числе других уже согласованных кандидатов на министерские портфели от ХДС названы Вольфганг Шойбле - МВД, Аннета Шаван - министерство науки и образования, а руководителем ведомства федерального канцлера станет, очевидно, Норберт Реттген, бывший первый парламентский секретарь фракции ХДС/ХСС.

Что касается генсека ХДС Фолькера Каудера, которого все уверенно прочили на этот пост, то он, по данным телеканалов, примет от Ангелы Меркель руководство фракцией ХДС в бундестаге.

Социал-демократическая часть будущего кабинета была обнародована Францем Мюнтеферингом (кандидатом в вице-канцлеры и министры труда) еще в четверг, 13 октября.

В этой связи на субботнем съезде "зеленых" их председатель Бютикофер пошутил: "Ему было проще, чем Меркель, так как у него остались готовые бывшие министры прежнего правительства".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала