Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Террористы в Нальчике проиграли дважды

Операция по уничтожению боевиков, напавших на столицу Кабардино-Балкарии, город Нальчик, продолжалась ровно сутки. До этого приблизительно в течение двух часов интернациональный отряд террористов, которых, по предварительным данным МВД России, было около 150 человек, разбившись на группы, проводили собственную операцию – обстреливали из автоматов, пулеметов и гранатометов силовые структуры города и расположенные здесь воинские части, пытались захватить оружейный магазин, стреляли по местным жителям...

Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов.

Операция по уничтожению боевиков, напавших на столицу Кабардино-Балкарии, город Нальчик, продолжалась ровно сутки. До этого приблизительно в течение двух часов интернациональный отряд террористов, которых, по предварительным данным МВД России, было около 150 человек, разбившись на группы, проводили собственную операцию – обстреливали из автоматов, пулеметов и гранатометов силовые структуры города и расположенные здесь воинские части, пытались захватить оружейный магазин, стреляли по местным жителям.

Предварительный итог атаки на Нальчик и последовавшей затем антитеррористической операции – 80 убитых и 27 захваченных живьем боевиков, 26 погибших и 59 раненых со стороны правоохранительных органов. Террористы успели убить 19 мирных жителей Нальчика и ранили еще 110.

Хотя нападение на Нальчик было осуществлено исключительно дерзко, было хорошо подготовленным и даже «масштабным», привело к жертвам среди мирного населения, именно здесь террористы, орудующие на Северном Кавказе, впервые за последние несколько лет с самых первых минут получили самый серьезный и жесткий отпор. Им не удалось «похозяйничать» в городе, как это случилось в столице Ингушетии Назрани 22 июня прошлого года, они не сумели создать той растерянности и неразберихи, которая царила год назад в Беслане после захвата местной школы. Поэтому и «мирных» жертв в Нальчике оказалось на порядок меньше.

В то же время, террористическая атака на столицу Кабардино-Балкарии в очередной раз показала, что до полного подавления террористической угрозы на Северном Кавказе еще очень далеко. Но все же надо согласиться с полпредом президента России в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, сказавшим, что правоохранительные органы к этой сложной ситуации оказались готовы. Во всяком случае, готовы так, как никогда раньше.

Но даже такой готовности совершенно недостаточно для успешной борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, для того, чтобы новые нападения на северокавказские города не повторились бы в других местах. Международный терроризм, вышедший за пределы Чечни, наступает на северокавказский регион широким фронтом, пользуясь коррумпированностью и слабостью местных властей, экономической нестабильностью, заманивая под свои знамена безработную молодежь, которой здесь в несколько раз больше чем тех, кто имеет работу и может считать себя более или менее устроенным в жизни.

Кабардино-Балкария, где менее месяца назад прежний президент Валерий Коков, управлявший республикой еще с советских времен, уступил место относительно молодому бизнесмену и депутату Госдумы Арсену Канокову, показалась организаторам нападения на Нальчик тем слабым звеном, которое в очередной раз позволит им показать свою силу и дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. У них не получилось это в Беслане, не получилось и в Нальчике.

Очевидно, что главные выводы и разбор событий в столице Кабардино-Балкарии еще предстоит сделать, причем с самым активным участием федерального центра, правительства и президента России. При этом надо учитывать, что нападение на Нальчик было не просто «внутрикавказским» или внутрироссийским событием. С точки зрения той войны терроризма против цивилизации, фронты которой появлялись в последние годы и в США, и в Испании, и в Великобритании, и в Африке, и в Азии, и на арабском Востоке – каждое подобное событие было трагическим событием мирового масштаба.

Не случайно Рене ван дер Линден, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) – организации, которая долго не желала видеть в антитеррористических действиях России на Северном Кавказе элемент общемировой борьбы с терроризмом, – выступил со специальным заявлением, в котором выразил полную солидарность с народом России, подвергающимся террористическим атакам. «Я решительно осуждаю это варварское нападение. Те, кто его совершил, не более чем преступники. Терроризму нет и не может быть никакого оправдания», – подчеркнул председатель ПАСЕ.

Организаторы нападения на Нальчик проиграли дважды. В первый раз, когда их атака захлебнулась, а сами они были уничтожены, и во второй – когда их осудило мировое общественное мнение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала