Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Террористы в Нальчике проиграли дважды

Читать ria.ru в
Операция по уничтожению боевиков, напавших на столицу Кабардино-Балкарии, город Нальчик, продолжалась ровно сутки. До этого приблизительно в течение двух часов интернациональный отряд террористов, которых, по предварительным данным МВД России, было около 150 человек, разбившись на группы, проводили собственную операцию – обстреливали из автоматов, пулеметов и гранатометов силовые структуры города и расположенные здесь воинские части, пытались захватить оружейный магазин, стреляли по местным жителям...

Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов.

Операция по уничтожению боевиков, напавших на столицу Кабардино-Балкарии, город Нальчик, продолжалась ровно сутки. До этого приблизительно в течение двух часов интернациональный отряд террористов, которых, по предварительным данным МВД России, было около 150 человек, разбившись на группы, проводили собственную операцию – обстреливали из автоматов, пулеметов и гранатометов силовые структуры города и расположенные здесь воинские части, пытались захватить оружейный магазин, стреляли по местным жителям.

Предварительный итог атаки на Нальчик и последовавшей затем антитеррористической операции – 80 убитых и 27 захваченных живьем боевиков, 26 погибших и 59 раненых со стороны правоохранительных органов. Террористы успели убить 19 мирных жителей Нальчика и ранили еще 110.

Хотя нападение на Нальчик было осуществлено исключительно дерзко, было хорошо подготовленным и даже «масштабным», привело к жертвам среди мирного населения, именно здесь террористы, орудующие на Северном Кавказе, впервые за последние несколько лет с самых первых минут получили самый серьезный и жесткий отпор. Им не удалось «похозяйничать» в городе, как это случилось в столице Ингушетии Назрани 22 июня прошлого года, они не сумели создать той растерянности и неразберихи, которая царила год назад в Беслане после захвата местной школы. Поэтому и «мирных» жертв в Нальчике оказалось на порядок меньше.

В то же время, террористическая атака на столицу Кабардино-Балкарии в очередной раз показала, что до полного подавления террористической угрозы на Северном Кавказе еще очень далеко. Но все же надо согласиться с полпредом президента России в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, сказавшим, что правоохранительные органы к этой сложной ситуации оказались готовы. Во всяком случае, готовы так, как никогда раньше.

Но даже такой готовности совершенно недостаточно для успешной борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, для того, чтобы новые нападения на северокавказские города не повторились бы в других местах. Международный терроризм, вышедший за пределы Чечни, наступает на северокавказский регион широким фронтом, пользуясь коррумпированностью и слабостью местных властей, экономической нестабильностью, заманивая под свои знамена безработную молодежь, которой здесь в несколько раз больше чем тех, кто имеет работу и может считать себя более или менее устроенным в жизни.

Кабардино-Балкария, где менее месяца назад прежний президент Валерий Коков, управлявший республикой еще с советских времен, уступил место относительно молодому бизнесмену и депутату Госдумы Арсену Канокову, показалась организаторам нападения на Нальчик тем слабым звеном, которое в очередной раз позволит им показать свою силу и дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. У них не получилось это в Беслане, не получилось и в Нальчике.

Очевидно, что главные выводы и разбор событий в столице Кабардино-Балкарии еще предстоит сделать, причем с самым активным участием федерального центра, правительства и президента России. При этом надо учитывать, что нападение на Нальчик было не просто «внутрикавказским» или внутрироссийским событием. С точки зрения той войны терроризма против цивилизации, фронты которой появлялись в последние годы и в США, и в Испании, и в Великобритании, и в Африке, и в Азии, и на арабском Востоке – каждое подобное событие было трагическим событием мирового масштаба.

Не случайно Рене ван дер Линден, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) – организации, которая долго не желала видеть в антитеррористических действиях России на Северном Кавказе элемент общемировой борьбы с терроризмом, – выступил со специальным заявлением, в котором выразил полную солидарность с народом России, подвергающимся террористическим атакам. «Я решительно осуждаю это варварское нападение. Те, кто его совершил, не более чем преступники. Терроризму нет и не может быть никакого оправдания», – подчеркнул председатель ПАСЕ.

Организаторы нападения на Нальчик проиграли дважды. В первый раз, когда их атака захлебнулась, а сами они были уничтожены, и во второй – когда их осудило мировое общественное мнение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В калининградской ОЭЗ продлили действие пониженных страховых взносовВ Курской области обнаружили ДНК вируса АЧС в пельменяхНа Украине пригрозили ракетными ударами по российским АЭСОппозиционные партии в Киргизии потребовали отмены итогов выборовПравительство выделит по миллиону рублей семьям погибших на "Листвяжной"В России введут новые ограничения из-за омикрон-штамма коронавирусаВ МИД выразили надежду на взаимное признание COVID-сертификатовПротив Белоруссии развернута гибридная война, заявил ЛукашенкоМиссия ОБСЕ признала выборы в Киргизии законнымиВ МИД рассказали о консультациях с США по выдаче визКапитан японского судна, столкнувшегося с "Амуром", получил три года тюрьмыПосле гибели трех школьников в ДТП на Алтае возбудили делоВ Госдуме создадут рабочую группу по реализации посланий президентаВ Гонконге выявили третий случай заражения омикрон-штаммомВолодина переизбрали председателем Парламентской ассамблеи ОДКБВ Ленинградской области оштрафовали депутата, посадившую ребенка за рульАварию на Алтае, где погибли трое детей, устроила их учительницаДвух жителей Волгоградской области оштрафовали после акции против QR-кодовБольшинство сотрудников московской скорой помощи привились от COVID-19Путин проведет переговоры с президентом Вьетнама