Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

ЛУНДСТРЕМ Олег Леонидович. Справка

Читать ria.ru в
Имя Олега Лундстрема внесено в Книгу рекордов Гиннесса ( в течение 65 лет бессменный дирижер и руководитель оркестра). Ему пожалована специальная грамота ЮНЕСКО за заслуги перед мировым искусством.

ЛУНДСТРЕМ Олег Леонидович

Родился 2 апреля 1916 года в Чите. Отец - профессор-физик Леонид Францевич Лундстрем, обрусевший швед.

В 1921-1947 годах жил с родителями, служащими КВЖД (Китайско - Восточной железной дороги) в Китае. В 1935 году окончил Харбинский музыкальный техникум по классу скрипки. В 1944 году - Шанхайский высший технический центр по специальности
"архитектор". В 1934 году возглавил молодежный джаз-оркестр в Харбине. Выступал на танцевальных вечерах в Харбине, в 1936 году - в Шанхае, в 1937 году - на курорте Циндао. В 1938-1940 гг. его коллектив работал в крупнейших танцзалах Шанхая "Мажестик" и "Парамаунт".

В 1947 году вернулся с оркестром в СССР. В 1953 году окончил Казанскую консерваторию по классам композиции и дирижирования. В 1956 году получил приглашение работать в Москве.

Оркестр Лундстрема, биг-бэнд без струнных,  стал первым советским коллективом, исполнявшим подлинный оркестровый джаз. В 1981 году О. Лундстрем полностью отказался от эстрадно-песенных номеров. Его оркестр участвовал в десятках международных фестивалей. Он автор джазовых композиций "Интерлюдия", "Мираж", "Юмореска", "Пролог", "Бухарский орнамент", "В горах Грузии", симфоний сюит, театральной музыки.

Доктор наук Международной академии наук Сан-Марино; профессор (1993). Лауреат премии Москвы в области литературы и искусства (1994). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1997 год (вручена в 1998 году) - за концертные программы 1992-1997 годов.

Имя Олега Лундстрема внесено в Книгу рекордов Гиннесса ( в течение 65 лет бессменный дирижер и руководитель оркестра). Ему пожалована специальная грамота ЮНЕСКО за заслуги перед мировым искусством.

В октябре 2001 года президент РФ В.В. Путин объявил благодарность О. Лундстрему "за выдающийся вклад в развиие отечественного джаза". Лауреат российской независимой премии высших достижений литературы и
искусства "Триумф" (2003).

В 2003 году О. Лундстрем передал свою дирижерскую палочку Георгию Гараняну.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала