Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФБР в ближайшие два года планирует увеличить присутствие за рубежом

"В ближайшие два года мы планируем довести число главных представительств за рубежом до 63, а также открыть еще 17 офисов в странах, где уже есть наши представительства. В настоящее время выясняется, в каких конкретно странах будут открыты дополнительные представительства ФБР", - сказал Фоинтес.

ВАШИНГТОН, 12 окт - РИА Новости, Алексей Березин. Федеральное бюро расследований (ФБР) США планирует в ближайшие два года увеличить число своих представительств за рубежом. Об этом РИА Новости заявил начальник международного отдела ФБР, специальный агент Том Фоинтес (Tom Fuentes).

"В ближайшие два года мы планируем довести число главных представительств за рубежом до 63, а также открыть еще 17 офисов в странах, где уже есть наши представительства. В настоящее время выясняется, в каких конкретно странах будут открыты дополнительные представительства ФБР", - сказал Фоинтес.

В настоящее время за пределами США работают 50 представительств и 10 офисов ФБР.

Фоинтес отметил, что первым представительством ФБР в Восточной Европе стал офис в Москве, который был открыт в 1994 году. "Там работают два агента и один технический сотрудник", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после открытия офиса в Москве появились представительства в Минске, Варшаве, Софии и Будапеште.

"Мы разрабатываем различные криминальные сообщества, которыми управляют группы, находящиеся на территориях, начиная с Балкан и заканчивая скандинавскими странами с юга на север и с России и стран центральной Европы - с востока на запад", - говорит глава международного отдела ФБР.

По его словам, сотрудники ФБР за рубежом, в основном занимаются разработкой преступных сообществ, специализирующиеся на "электронных видах преступлений". "Также мы имеем в этих регионах и контртеррористические интересы", - сказал собеседник агентства.

Фоинтес подчеркнул, что взаимодействие со странами Восточной Европы, в том числе и с Россией "очень полезно для ФБР".

"Отношения (с Россией) у нас великолепные, мы работаем с МВД и ФСБ по целому спектру криминальных проблем. В частности, мы запрашиваем помощь в расследовании дел через наш офис в Москве", - сказал Фоинтес.

При этом он отметил, что работа сотрудников ФБР не ограничивается Москвой. "Нам оказывают помощь, когда речь идет и о Санкт-Петербурге, и о Владивостоке, и других российских городах", - сказал глава международного отдела ФБР.

Он подчеркнул, что ФБР запрашивает помощь у своих российских коллег в расследовании "самых разных уголовных дел, в том числе, связанных с контртерроризмом".

Фоинтес отметил, что у ФБР и российских правоохранительных органов было много совместных успешных дел. "Когда десять лет назад я работал в Сан-Франциско, нам помогали офицеры МВД и они даже давали показания в суде как в Сан-Франциско, так и в Нью-Йорке", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сотрудничество не ограничивается только расследованием преступлений. "Мы проводим совместные конференции и семинары на протяжении многих лет, обмениваемся информацией", - отметил Фоинтес.

В числе примеров сотрудничества между США и Россией в области правоохранительной деятельности, Фоинтес назвал подписание меморандума о сотрудничестве между директором ФБР Робертом Мюллером (Robert Mueller) и главой ФСБ России Николаем Патрушевым в декабре 2004 года в ходе визита Мюллера в Москву.

Аналогичное соглашение, по словам Фоинтеса, подписано и с МВД России. "У нас есть отдельные соглашения с обоими ведомствами", - сказал он.

Также Фоинтес отметил, что отношения между ФБР и правоохранительными органами России продолжают развиваться.

"Весной 2005 года Николай Патрушев посетил Вашингтон, а три недели назад была делегация, которая встречалась с нашими представителями по борьбе с терроризмом, обсудили темы взаимодействия и дальнейшей работы", - сказал Фоинтес.

Одним из самых громких совместных дел ФБР и российских правоохранительных органов является так называемое "дело Владимира Левина" - российского хакера из Санкт-Петербурга, похитившего $12 миллионов из американского банка в 1994 году.

Он был арестован в лондонском аэропорту Станстид 3 марта 1995 года и позже передан американскому правосудию. Судебное разбирательство завершилось 24 февраля 1998 года, когда суд южного округа Нью-Йорка приговорил "хакера номер один" Левина к 36 месяцам тюрьмы.

Также благодаря совместной операции правоохранительных органов России и США при участии Великобритании в августе 2003 года в городе Ньюарк (штат Нью-Джерси) был арестован Хемант Лакхани - британец индийского происхождения. Он был арестован по подозрению в контрабанде оружия, а именно переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла".

Лакхани арестовали в момент получения коробки с якобы медицинским оборудованием из России, в которой на самом деле находился ПЗРК.

Всего же Лакхани планировал закупить в России и продать "сомалийской террористической группировке" на территории США - на самом деле агентам ФБР под прикрытием - от 70 до 100 ПЗРК "Игла". Первый комплекс он приобрел у якобы коррумпированного российского военного чиновника, роль которого играл сотрудник ФСБ.

Присяжные Федерального суда штата Нью-Джерси признали Лакхани виновным в попытке оказания материальной поддержки террористам, отмывании денег и заключении нелегальных сделок на поставки оружия. Ему дали 47 лет тюрьмы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала