Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

США не намерены открывать постоянные военные базы в Центральной Азии

Соединенные Штаты Америки ясно дали понять, что они не ищут постоянных баз в Центральной Азии, заявила в среду в Бишкеке в интервью местным СМИ Госсекретарь США Кондолиза Райс.

БИШКЕК, 12 окт. - РИА Новости, Юлия Орлова. Соединенные Штаты Америки ясно дали понять, что они не ищут постоянных баз в Центральной Азии, заявила в среду в Бишкеке в интервью местным СМИ Госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Президент говорил, и я говорила по поводу базы, и он очень ясно сказал нам, что эта база нужна для войны с терроризмом. Она нужна до тех пор, пока террористы не будут побеждены в Афганистане", - сказала Райс.

"Что касается требований для базы и отношений между КР и США, то мы всегда готовы поговорить о наших договоренностях. Мы считаем, что это справедливая договоренность. И у нас будет команда, которая скоро прибудет сюда и которая объяснит, как мы имеем дело с определенными техническими вопросами в работе базы", - добавила она.

Отвечая на вопрос о переброске в Киргизию американских военных после закрытия авиабазы в Узбекистане, Райс отметила: "США считают, что мы, конечно, можем продолжать наши операции и победить терроризм с помощью структур, которые у нас имеются".

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов дала понять, что согласие Киргизии принять у себя дополнительные силы будет "уважаться и вознаграждаться международной системой".

"Узбекистан не выполняет свои международные обязательства. И все это знают. Узбекистан теряет поддержку в Европе, и, конечно, в США. И это не хорошо для народа Узбекистана. Так что я думаю, что Кыргызстан в сильнейшей позиции", - отметила она.

Госсекрерь заявила также, что США не имели отношения к организации "тюльпановой революции" в Киргизии.

"Эта революция была сделана киргизским народом, не народом США. США обеспечивала поддержку для построения гражданского общества, для развития политических партий, но у нас абсолютно нет никакой роли в выборе киргизстанских лидеров, в выборе, какой и на что будет похожа киргизская конституция", - сказала Райс.

Она также сообщила, что в ближайшее время Соединенные Штаты направят в Киргизию "экономического советника для работы с премьер-министром Куловым и президентом Бакиевым, который будет помогать и стимулировать изменения, которые повлекут за собой бизнес-инвестиции".

Кроме того, официальный представитель Вашингтона выразила уверенность в том, что если ситуация в Афганистане будет стабилизирована - а там сделан большой прогресс, - это поможет и в ситуации с терроризмом и наркотиками.

В этом случае "Центральная Азия выявится как очень сильный регион в международной экономике", добавила Райс.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала