Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задержан подозреваемый в связях с организаторами терактов на Бали

Как заявил журналистам официальный представитель балийской полиции, 45-летний строительный рабочий Хасан был задержан в воскресенье в городе Джембер (провинция Восточная Ява).

ДЖАКАРТА, 11 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Индонезийская полиция задержала первого подозреваемого в наличии связей с организаторами терактов на острове Бали.

Как заявил журналистам официальный представитель балийской полиции, 45-летний строительный рабочий Хасан был задержан в воскресенье в городе Джембер (провинция Восточная Ява).

По имеющимся у полиции данным, он на протяжении нескольких недель проживал в одной комнате с одним из трех террористов-смертников, осуществивших 1 октября новые взрывы на всемирно известном курорте, однако покинул остров за три дня терактов.

Согласно индонезийскому антитеррористическому законодательству, Хасан может быть задержан без предъявления обвинений на срок до семи дней.

"В настоящее время подозреваемый доставлен на Бали", - заявил во вторник РИА Новости сотрудник Бюро туризма острова Анак Агунг Деде Дармаван.

Собеседник агентства также отметил, что число официально подтвержденных жертв терактов 1 октября на этот момент достигло 23 человек. "Процесс опознания практически завершен", - добавил он.

Четверо из погибших оказались австралийцами, один - японцем, остальные - индонезийцы.

Между тем, на среду - третью годовщину совершенных 12 октября 2002 года взрывов перед популярным среди западных туристов баром и ночным клубом в Куте, жертвами которых стали 202 человека - на Бали планируется провести массовую демонстрацию.

Ее главным требованием, сообщили РИА Новости в кругах, близких к оргкомитету манифестации, будет немедленно привести в исполнение три смертных приговора, вынесенных участвовавшим в организации терактов экстремистам.

"Какой смысл три года содержать в тюрьме за счет уплачиваемых нами налогов приговоренных к смерти убийц?" - задается вопросом 30-летний водитель Ньоман. "Их казнь должна стать предупреждением всем, кто может планировать новые теракты", - считает он.

В свою очередь, индонезийское национальное информационное агентство Антара сообщает во вторник, что эти трое приговоренных к высшей мере наказания террористов во вторник переведены из места заключения на Бали в тюрьму "максимального режима" в провинции Центральная Ява.

1 октября около 18.50 по местному времени в двух оживленных курортных зонах острова Бали (город Кута и пляж Джимбаран) практически одновременно прогремели три взрыва. Как считает большинство представителей индонезийских правоохранительных органов, они были произведены действующей в Юго-Восточной Азии региональной исламской террористической организацией "Джемаа исламия".

Косвенным образом это мнение получило подтверждение, когда Али Имрон - отбывающий пожизненное заключение один из организаторов терактов 2002 года - заявил, что узнает "почерк" одного из главарей "Джемаа исламия" - Азахари бин Хусина.

Имеющая тесные связи с "Аль-Каидой" "Джемаа исламия" ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, Малайзия и Сингапур, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

За совершенными три года назад терактами последовали взрыв в джакартском отеле "Мариотт" (август 2003 года, 12 жертв и 150 раненых) и перед австралийским посольством в Джакарте (9 сентября прошлого года, 10 погибших и свыше 200 раненых).

Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Трубы для строительства газопровода  Северный поток — 2
В Совфеде рассказали о комичной ситуации с российским газом и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала