Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Богатые и бедные в России

Владимиру Путину осталось править Россией три года, сколько бы не находилось доброжелателей изменить Конституцию или найти иной ловкий ход для продления полномочий нынешнего президента. Такую констатацию делают все серьезные политологи и источники в коридорах власти, с кем довелось беседовать обозревателю РИА «Новости» в последнее время. Они убеждены, что Путин не сможет изменить собственное, к тому же обнародованное решение, поскольку для него, как человека военного, это было бы равносильно нарушению присяги...

Политический обозреватель РИА "Новости" Василий Кононенко.

Владимиру Путину осталось править Россией три года, сколько бы не находилось доброжелателей изменить Конституцию или найти иной ловкий ход для продления полномочий нынешнего президента. Такую констатацию делают все серьезные политологи и источники в коридорах власти, с кем довелось беседовать обозревателю РИА «Новости» в последнее время. Они убеждены, что Путин не сможет изменить собственное, к тому же обнародованное решение, поскольку для него, как человека военного,  это было бы равносильно нарушению присяги. Таким образом, принимая этот аргумент за «точку отсчета» завершающей фазы правления нынешнего президента, можно сделать вывод, что в оставшееся время он будет настойчиво стремиться оставить после себя определенный след в истории.

Для первого президента России - Бориса Ельцина это была задача разрушить и сделать необратимой тоталитарную систему. Для Владимира Путина – стать победителем двух больших зол для России: опасностей дезинтеграции и бедности. Если первая проблема, с которой Путин столкнулся в момент прихода к власти сегодня уже не вызывает беспокойства, то бедность и продолжающееся быстрыми темпами расслоение общества воспринимается как угроза будущему России. Именно по этой причине, начиная с весеннего ежегодного послания, и по сей день Путин стремится мобилизовать все ресурсы государства для более справедливого распределения народного богатства. Однако, его усилия вряд ли смогут быстро изменить жизнь россиян, особенно малоимущих, потому, что государство в этой схватке – не всесильно.

Вслед за известными национальными проектами в социальной сфере, на которые выделяется 115 миллиардов рублей, президент Путин поручил правительству представить в октябре системный план расходования этих средств на подъем здравоохранения, образования, науки, развития индустрии жилья. Следующим его шагом стала встреча с полпредами, на которой им была поставлена задача: наладить систему эффективного мониторинга. Подтекст такой: эти деньги должны реально помочь бедным, которых в России пока  – очень много.

В зону бедности, по данным исследований Института общественного проектирования и исследовательской компании «РОМИР-мониторинг» попадают порядка 60 процентов взрослого населения. Социологи установили, что личные доходы россиян, относящихся к «низшему классу», не превышают 110 долларов в месяц. Многим из них не хватает денег на еду. Большинство бедных живет в сельской местности, основная часть «низшего класса» работает в госсекторе. При этом самая бедная группа – пенсионеры.

За ними следуют те, кто укладывается в прожиточный минимум. В июне этого года по данным Министерства экономического развития России зарплата среднестатистического россиянина достигла исторического максимума – 303 доллара (8655 руб.). Эта сумма позволяет выживать без излишеств. Она - гораздо больше, чем у соседей по СНГ, но ничтожно мала по сравнению с заработками европейцев. Кроме того, половину роста зарплаты в России съедает инфляция.

На следующей ступени достатка – сформировавшийся  средний класс, к которому относят сегодня 25 процентов  трудоспособных россиян. Их зарплата превышает 20  тысяч рублей в месяц.

Наконец, в России сформировался также устойчивый, верхний  класс богатых, который составляет 0,4 процента работающего населения и растет из года в год. Именно эта категория россиян вызывает острую неприязнь в обществе, а специалисты опасаются, что дальнейший стремительный рост числа долларов миллионеров (по статистике их доходы увеличиваются в два раза быстрее, чем выбираются из финансовой пропасти беднейшие) может привести к социальному взрыву.

Сумеет ли Путин решить свою ключевую задачу – победить бедность и не ввергнуть экономику в инфляционный штопор – станет ясно уже через год-два, когда в стране начнется масштабное финансирование крупных социальных проектов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала