Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийства на почве национальной нетерпимости. Справка

В 2004 г. в РФ на почве национальной нетерпимости, по данным Московского бюро по правам человека, было совершено 44 убийства, в первом полугодии 2005 г. - не менее 10 (и еще порядка 200 человек числятся пострадавшими).

В 2004 г. в РФ на почве национальной нетерпимости, по данным Московского бюро по правам человека, было совершено 44 убийства, в первом полугодии 2005 г. - не менее 10 (и еще порядка 200 человек числятся пострадавшими). По результатам специального исследования, проведенного в первом полугодии 2005 г. сотрудниками бюро, среди наций и народов, вызывающих неприязнь и раздражение, респонденты называли в подавляющем большинстве случаев чеченцов (14,8%), азербайджанцев (5,1%), армян (4,1%) и кавказцев в целом (6,0%). Также упоминаются цыгане (5,1%) и евреи (2,5%).

Одним из наиболее масштабных преступлений подобного рода стал погром на рынке близ станции метро “Царицыно” в г. Москве, произошедший 30 октября 2001 г. Вооруженная арматурными прутьями толпа молодых людей ворвалась на территорию рынка и принялась избивать торговцев “нерусской наружности”. Беспорядки продолжились в метро - в переходе между станциями “Каховская” и “Севастопольская”. В результате погибли 3 человека – граждане Азербайджана, Таджикистана и Индии, травмы получили порядка 20 человек. Впоследствии пятерым участникам погрома судом было назначено наказание в виде лишения свободы от 4 лет лишения свободы условно до 9 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима. Максимальное наказание получил 20-летний житель г. Москвы Михаил Волков, признанный виновным в организации массовых беспорядков, причинении тяжкого вреда здоровью и убийстве.

Не менее резонансным делом стало и совершенное в г. Санкт-Петербурге 9 февраля 2004 г. убийство таджикской девочки Хуршеды Султановой, совершенное группой агрессивно настроенных подростков. Преступление было совершено в тот момент, когда девочка в сопровождении отца и брата возвращалась с прогулки. Отец и брат Султановой были избиты, а девочка скончалась в результате нанесенных ей многочисленных ножевых ранений. Это дело было взято под личный контроль министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым, и в марте-июне 2004 г. участники убийства были найдены. Помимо этого, задержанию и аресту были подвергнуты члены экстремистских националистических группировок “Джамбула-88” “Циклон-Б” и “Шульц-88”, а также участники убийства в октябре 2003 г. 4-летней таджикской цыганки. Одним из побочных результатов расследования стало создание досье на более чем 1,5 тыс. участников различного рода неформальных объединений.

Наибольшее количество зафиксированных преступлений на национальной почве в 2004 г. было совершено в г. Санкт-Петербурге.

13 марта 2004 г. фанатами футбольной команды “Зенит” на рельсы метрополитена г. Санкт-Петербурга был сброшен студент из Сирии Абдальнадер Альбадав Мохамед Мамун.

23 марта 2004 г. в г. Санкт-Петербурге жертвой неизвестных преступников стал гражданин Эфиопии Араге Асеф Абебач 37-ми лет, найденный в тяжелом состоянии в подъезде дома, где он снимал квартиру.

В ночь с 31 мая на 1 июня 2004 г. в г. Санкт-Петербурге скинхедами совершено нападение на обучавшегося в одном из городских вузов Моххамеда Эльхимали, являвшегося сыном атташе Ливии и скончался в больнице от полученных ножевых ранений.

19 июня 2004 г. в г. Санкт-Петербурге в собственной квартире выстрелом через дверь был убит старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии, эксперт по национальным и расовым вопросам Николай Гиренко, являвшийся председателем Комиссии по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых и неоднократно привлекавшийся правоохранительными органами РФ в качестве эксперта по деятельности экстремистских молодежных группировок.

14 января 2005 г. в центральной части г. Москвы неизвестными преступниками были избиты раввины А.Лакшин и Э.Фомиук.

В 2005 г. лидерство среди российских городов по количеству совершенных на почве национальной неприязни преступлений удерживают, в частности, гг. Воронеж и Ростов-на-Дону.

30 января в г. Воронеже двумя хулиганами был избит студент Воронежской государственной строительной академии гражданин Гвинеи-Бисау Антониу Гомиши 23-х лет.

18 февраля в г. Воронеже несколько подростков 16-ти - 18-ти лет напали на двух 20-летних африканцев из Замбии - студентов одного из местных вузов.

В марте в г. Благовещенске совершено нападение на двух граждан Китая.

8 апреля в г. Екатеринбурге тремя скинхедами нанесены телесные повреждения супружеской паре студентов-якутов.

19 апреля в г. Тольятти трое хулиганов избили гражданина Армении.

В начале мая в г. Астрахани группой скинхедов вырезана семья молодых дагестанцев. Погибли два человека - супруги. Ребенок в возрасте 2-х лет, проведя не менее двух дней в пустой квартире рядом с телами родителей, остался жив.

10 мая также в г. Астрахани группа скинхедов нанесла увечья молодому армянину, а также его отцу и нескольким их согражданам, пытавшихся противодействовать преступникам.

В тот же день в г. Ростове-на-Дону группа подростков осуществила нападение на студента из Индии и нанесла ему травмы.

17 мая в Свердловской области в г. Верхняя Пышма с особой жестокостью убиты 3 гражданина Армении.

21 мая в г. Ростове-на-Дону несколько скинхедов ворвались в здание  общежития медицинского университета и нанесли побои трем иностранных студентов.

27 мая в г. Йошкар-Оле бритоголовыми были избиты 15 марийцев, являвшихся участниками проходившего в тот день концерта народных самодеятельных артистов Моркинского района Республики Марий-Эл.

1 июня в г. Воронеже жестоко избит и ограблен гражданин Руанды Жозеф Хабимана, несколько лет проживший в одной из деревень области.

В тот же день в г. Ростове-на-Дону бритоголовыми едва не был забит до смерти студент-африканец, которого спасло лишь вмешательство проходивших мимо граждан.

4 июня в г. Ростове-на-Дону бритоголовыми совершено нападение на студентов-иностранцев сразу в двух местах. Близ Ростовского государственного университета побоище приняло такие масштабы, что для его пресечения пришлось вмешиваться усиленным нарядам милиции. Одновременно на другом конце города толпа с плакатами, содержащими националистические лозунги, пыталась прорваться в общежитие, где проживали иностранные студенты.

9 сентября в Калининском районе Петербурга на проспекте Hауки группой неизвестных был избит студент четвертого курса лесотехнической академии 29-летний гражданин Конго Эпассак Ролан Франз. 14 сентября от полученных травм он скончался.

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала