Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Птичий грипп" в Турции: специальная вакцина в стране отсутствует

Читать ria.ru в
В связи с отсутствием специальной вакцины против "птичьего гриппа", туркам будут делать обычные прививки против гриппа, сообщает в понедельник газета "Ени Шафак" (Yeni Safak) со ссылкой на представителей Минздрава страны.

АНКАРА, 10 окт - РИА Новости, Андрей Палария. В связи с отсутствием специальной вакцины против "птичьего гриппа", туркам будут делать обычные прививки против гриппа, сообщает в понедельник газета "Ени Шафак" (Yeni Safak) со ссылкой на представителей Минздрава страны.

В Турции для предотвращения распространения "птичьего гриппа" введен в действие план экстренных профилактических и противоэпидемических мероприятий. Он предусматривает вакцинацию жителей района, где выявлены массовые случаи заражения домашней птицы вирусом H5N1, объявили в понедельник местные власти.

"Специалисты министерства в рамках плана противоэпидемических мероприятий следят за работниками фермы, где выявлены случаи заражения, делают им прививки против гриппа, а при необходимости применяют антивиральные препараты", - пишет издание.

По заявлению официального представителя турецкого Минздрава Турана Бузгана, пока в районе деревни Кызыкса уезда Маньяс признаков эпидемии не отмечено.

"Если мы получим данные о заражении вирусом людей, то немедленно введем карантин во всем районе", - сказал он.

В Минздраве Турции заявляют, что в настоящее время эпидемия "птичьего гриппа" стране не угрожает.

"Случай заражения домашних птиц в Турции не имеет ничего общего с распространяющейся в мире эпидемией", - говорится в заявлении этого ведомства, распространенном в воскресенье вечером в Анкаре.

Турецкие власти в субботу ввели карантин в деревне Кызыкса провинции Балыкесир на западе страны, где в пятницу были выявлены первые в стране случаи массовой гибели домашних птиц от "птичьего гриппа". Все выезды и въезды в трехкилометровую зону вокруг эпицентра заражения с воскресенья перекрыты постами жандармерии.

Вице-губернатор провинции Явуз Кая сообщил, что карантин, введенный в деревне Кызыксу, будет действовать до тех пор, пока не будет устранена угроза распространения "птичьего гриппа".

"После уничтожения домашней птицы и животных в районе заражения будут проведены специальные дезинфекционные работы", - сказал он газете "Хюрриет" (Hurriyet).

Местные власти приняли решение об уничтожении всех домашних птиц в месте заражения, а также голубей, бездомных собак и кошек. В деревне Кызыкса в воскресенье дополнительно уничтожено около 2,5 тысячи единиц домашней птицы, сообщают турецкие СМИ.

В провинции Балыкесир, являющейся одним из центров производства курятины, под угрозой заражения оказались около девяти миллионов домашних птиц. Если не будут приняты экстренные меры для борьбы с эпидемией, их придется уничтожить, пишут в понедельник турецкие газеты.

Между тем в Союзе сельхозпроизводителей Турции считают принятые меры недостаточными.

"Для борьбы с эпидемией одного карантина мало", - сказал журналистам руководитель союза Ибрахим Йеткин.

"Для предотвращения серьезных проблем необходимо принятие экстренных мер по всей Турции", - добавил он.

Министерство здравоохранения Турции направило в Балыкесир группу экспертов для изучения ситуации. Пробы, взятые у зараженных птиц, направлены для изучения в специальные лаборатории, сообщает телеканал NTV.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала