Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Беатификация Иоанна Павла II. Справка

Читать ria.ru в
13 мая 2005 года папа Бенедикт ХVI в соборе Святого Иоанна в Латеране начал процесс беатификации Иоанна Павла II — первый этап католической процедуры причисления почившего праведника к лику святых.

13 мая 2005 года папа Бенедикт ХVI в соборе Святого Иоанна в Латеране начал процесс беатификации Иоанна Павла II — первый этап католической процедуры причисления почившего праведника к лику святых. 28 июня было объявлено о создании специального трибунала, который призван исследовать все обстоятельства жизни Кароля Войтылы.

Слово «беатификация» имеет латинские корни и состоит из двух частей: beatus — блаженный и facio — делать. Первая беатификация была совершена в отношении Франциска Сальского в 1662 году папой Александром VII.


По канонам Католической Церкви, процесс беатификации может начаться только спустя пять лет после смерти человека. Однако, учитывая заслуги Иоанна Павла II, новый папа решил начать процесс гораздо раньше канонически допустимого срока.
В прошлом Иоанна Павел II сам принял подобное решение, начав процесс причисления к лику блаженных матери Терезы почти сразу же после ее смерти. Мать Тереза, скончавшаяся в 1997 году, была официально беатифицирована уже в 2003 году.


Сам процесс, согласно каноническому праву католичества, формально похож на общепринятую процедуру суда. Сначала в Ватикан представляется достаточно обширное досье на кандидата в блаженные, так называемое positio, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь.

Проверяется вся корреспонденция человека, его записи, тщательно изучается его жизненный путь. Помимо этого, Ватикан также будет собирать доказательства того, что Иоанн Павел II уже после смерти совершил чудо. Таким доказательством может служить, например, неожиданное исцеление от тяжелой болезни после молитв, обращенных к умершему папе. Для полной канонизации, то есть для причисления к лику святых, необходимо, чтобы церковь констатировала совершение по меньшей мере двух необъяснимых наукой чудес, связанных с усопшим понтификом.


Затем заслушивают показания сторонников канонизации. В состав епархиального трибунала входит и "защитник справедливости" - человек, которому предстоит ставить под сомнение все факты, представленные комиссии. Обвинителя иногда даже именуют "адвокатом дьявола".


Если заседание завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где документы рассматривает уже другая комиссия, в которую могут входить даже представители других религий и светские люди. Комиссия должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения.


Если комиссия не находит такого объяснения, конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место, и совершил это чудо именно кандидат. Только после этого папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового святого.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала