Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские писатели – лауреаты Нобелевской премии по литературе

Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский: лауреаты нобелевской премии по литературе.

Иван БУНИН – Нобелевская премия по литературе (1933).
Удостоен премии «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». В своей речи при вручении премии Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю-эмигранту (эмигрировал во Францию в 1920 г.).

Борис ПАСТЕРНАК – лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).
Удостоен премии «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». Был вынужден отказаться от премии под угрозой высылки из страны. Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и в 1989 г. вручила диплом и медаль его сыну.

Михаил ШОЛОХОВ – Нобелевская премия по литературе (1965).
Премия вручена «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». В своей речи во время церемонии награждения Шолохов сказал, что его целью было «превознести нацию тружеников, строителей и героев».

Александр СОЛЖЕНИЦЫН – лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».
Советское правительство сочло решение Нобелевского комитета «политически враждебным», и Солженицын, боясь, что после своей поездки он не сможет вернуться на родину, награду принял, однако на церемонии награждения не присутствовал.

Иосиф БРОДСКИЙ – лауреат Нобелевской премии по литературе (1987).
Премия присуждена «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью». В 1972 году был вынужден эмигрировать изСССР, жил в США.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала