Рейтинг@Mail.ru
Концепция охраны здоровья детей: у специалистов есть претензии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Концепция охраны здоровья детей: у специалистов есть претензии

Читать ria.ru в
Резкий спад рождаемости в России за последние 10 лет, снижение числа детей с почти 40 млн до 30 млн, поставил перед государством вопрос: как эффективно и быстро реформировать детское здравоохранение. На недавнем заседании правительства, посвященном концепции защиты здоровья детей до 2010 года, премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул: «Если мы не примем меры, то грош цена нашим планам на перспективу». Данные Госкомстата говорят об увеличении рождаемости в стране: с 8,3 в 1999 году до 10,6 рождений в 2004 году на 1000 человек населения...

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Резкий спад рождаемости в России за последние 10 лет, снижение числа детей с почти 40 млн до 30 млн, поставил перед государством вопрос: как эффективно и быстро реформировать детское здравоохранение. На недавнем заседании правительства, посвященном концепции защиты здоровья детей до 2010 года, премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул: «Если мы не примем меры, то грош цена нашим планам на перспективу».

Данные Госкомстата говорят об увеличении рождаемости в стране: с 8,3 в 1999 году до 10,6 рождений в 2004 году на 1000 человек населения. Однако Всероссийская детская диспансеризация показала: в России не более четверти здоровых детей, на низком уровне находится профилактика. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, ухудшается здоровье новорожденных. 70% родов проходят с осложнениями .

Высказанная 5 сентября социальная инициатива президента Владимира Путина - беспрецедентный рост бюджетных вложений в человека, в том числе расходов на здравоохранение (они увеличатся в 1,64 раза), - позволяет надеяться на улучшение ситуации. Минздрав заявил, что на оснащение детских медицинских заведений современным оборудованием будет выделено 30 млрд рублей (более $1 млрд), а разовые выплаты за рождение ребенка повысятся до 8 000 рублей (ок. $270). Но предстоит решить и кадровую проблему, одну из тяжелейших.

Молодые врачи и высококвалифицированные специалисты даже в столице не идут работать в обычные муниципальные поликлиники – из-за мизерных зарплат. Иными словами, первичное звено здравоохранения нуждается в укреплении. По словам президента, основные ресурсы из казны пойдут на повышение зарплат участковых врачей (они вырастут примерно на $350), терапевтов, медсестер (прибавка к зарплате $175), а также на техническое оснащение. «Если надо, мы поднимем зарплаты до 30 тыс, до 50 тыс рублей ($1=28,5), чтобы люди шли работать», - заявил на днях министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Однако не на все острые вопросы концепция охраны детского здоровья дает ответы, отметил премьер-министр Михаил Фрадков. Ее велено доработать. Бурные дискуссии специалистов породили многие ее аспекты. Самым резким ее оппонентом оказался известный детский врач, член Общественной палаты России, призванной контролировать работу органов власти, руководитель Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. «Концепция не подтверждена материальными и человеческими ресурсами», - сказал он. «Какую часть потребностей покрывают выделенные здравоохранению деньги, насколько учтена инфляция? Сколько средств пойдет в регионы, сколько денег достанется детскому здравоохранению, которое нельзя отрывать от общего здравоохранения? И насколько эффективно эти средства будут использованы в педиатрии?» - такие вопросы профессор Рошаль адресовал Михаилу Зурабову. Ряд экспертов, в том числе председатель парламентского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, отметили отсутствие механизма реализации концепции.

«Необходимо сохранить систему женских консультаций и детских поликлиник. Лучшей структуры педиатрического здравоохранения, чем в России, нет нигде в мире», - говорит Леонид Рошаль. По его мнению, нельзя заменять педиатров и акушеров врачами общей практики. Где действительно нужны врачи общей практики – так это на селе, где «не хватает до половины штатного норматива».

Доктор Рошаль признает, что в Москве и ряде регионов ситуация с детским здравоохранением серьезно улучшается. Например, в Краснодаре на юге России, в Челябинске на Урале, на Дальнем Востоке. Однако надо почти повсеместно перевооружить роддома, сделать роды бесплатными не только де-юре, но и де-факто.

Все эти демографические и медицинские проблемы исподволь зрели  еще с советских времен, но обострились в недавние годы. Сейчас это, по сути, уже вопросы национальной безопасности. 15 ноября правительство заслушает доработанную версию концепции охраны здоровья детей, а там уже дело – за реализацией. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала