Сломав некоторое количество копий в полемике о «левом повороте», либеральная общественность пришла к естественному выводу: «левый крен» редьки не слаще. В связи с этим обстоятельством в начавшейся складываться коалиции разношерстных оппозиционных кланов стало нарастать раздражение и выплескиваться прежде всего в высказываниях таких радикальных мыслителей, как Александр Проханов и Валерия Новодворская. А тут еще подоспела годовщина октябрьских событий 93-го года, когда они стояли по разные стороны краснопресненских баррикад, но были равно воинственны.
В настоящий момент оба публициста обеспокоены спадом протестно-воинственных настроений, волна которых, было, поднялась в начале года, когда недовольные монетизацией пенсионеры стали перекрывать магистрали.
Сейчас этого нет. Впрочем, кое-какие надежды, видимо, у оппозиции остались.
«Но осталась, - пишет Проханов, вдохновляемый воспоминаниями об октябре 93-го года, – немеркнущая Икона Восстания, намоленная страстью и верой объединившегося в сражении народа, — коммунистов и монархистов, казаков и баркашовцев, язычников и православных, отставников-офицеров и рокеров. Этот сияющий Образ, обагренный кровью, лучезарный и неподвластный тлению, является драгоценным светильником, сберегаемым для грядущих боев».
С таким пышным мобилизационным проектом, где метафоры выползают из словесного потока, как дрожжевое тесто из кастрюли, главный редактор «Завтра» обратился к своим читателям, то есть к национал-патриотам. Он, впрочем, и либералам, слушателям «Эхо Москвы», не возбраняет попользоваться тем же «светильником», если они не прочь поучаствовать в «грядущих боях».
В «сияющий Образ, обагренный кровью», уже вписан лик Ходорковского; «туда же примешиваются и чеченцы, и западные группировки».
В этой «Иконе Восстания» нашлось бы место и для пассионарной Валерии Новодворской, пожелай она того. Она нынешнюю власть тоже, мягко говоря, недолюбливает.
Последней каплей, переполнившей чашу ее ненависти, стало намерение «федеральных эсэсовцев» провести выборы в чеченский парламент. У дамы разыгралось воображение, и она стала додумывать, чем могли бы ответить чеченские моджахеды на стремление немоджахедов к парламентаризму.
Для начала, по ее мнению, они могли бы обезглавить посетившего недавно Чечню лидера ЛДПР – Новодворская видит «чеченских патриотов», собравшихся за столом, украшением которого бы стала «голова Жирика на блюде».
Далее: «Представляю, какую ажитацию вызовет эта избирательная перспектива в горах. Так и вижу Шамиля Басаева, который ломает себе голову: за кого идти голосовать - за "Единую Россию" или за ЛДПР? Могу себе также представить, как он будет участвовать в избирательной кампании. Жаль только, что в ходе этого мероприятия могут пострадать не организаторы "парламентского" фарса, а невинные дети в школе или зрители в театре».
Жаль то оно жаль невинных детей, но что поделаешь, раз иного не дано… Так рассуждали террористы всех времен и народов. К тому же выводу, похоже, пришли некоторые наши оппозиционеры.
И что у Новодворской только шевельнулось на уме в виде мечтательного предположения, у Проханова облеклось в четкую установку: «…есть механизмы тайные, которые мы пытаемся сделать явными, с помощью которых наш социум, не говорю уже о власти, может быть разрушен, разнесен вдребезги Бесланом номер два, например. Или захватом ядерной станции».
Конечно, Басаев мог бы сам додуматься до новых «Норд-Оста» и «Беслана» и без подсказок Проханова с Новодворской. Кто бы сомневался в кроваво-креативных его способностях… Но важно то, что теперь он получил санкцию на подобного рода акции и приглашение к ним от оппозиции. Как от крайне левого ее крыла, так и от крыла предельно правого.
Те, кто поумереннее, предлагают иные формы протеста. Лимоновцы практикуют «бархатный терроризм» - яйцеметание и майонезоплескание. У коммуниста Сергея Доренко была идея создания параллельных органов власти на всех ее уровнях с тем, чтобы в один прекрасный момент выкрикнуть: «Вся власть – Советам».
Виктор Шендерович, выдвинувшись кандидатом в депутаты Госдумы по Университетскому округу города Москвы, надеется превратить предстоящие выборы в плебисцит районного масштаба на предмет отношения народа к режиму. Такая разведка боем. Или форма политической иронии.
Но, предположим, у них все получилось: намоленная Прохановым и Новодворской «Икона Восстания» уже в Кремле. Что дальше? На какую икону будем молиться после Победы?
У Проханова, впрочем, готовы и наметки на сей счет. Ему видение, как Манефе, было, и он быстро набросал «контур личности» будущего Президента. Перечисляются все мыслимые в человеке достоинства, которые лучами будут исходить от его лика: «честность», «доброта», «благородство», «бескорыстие», «разум», «человечность».
«Пусть своим образом и судьбой, - продолжил он, - примиряет советское прошлое с российским настоящим, обращая взоры в грядущее, где утомленной стране и народу откроются горизонты Победы. Пусть его дух и разум будут созвучны ХХI веку с его невиданными экспромтами, необозримыми перспективами. Пусть он будет тверд, доступен и добр, прожил жизнь в служении Родине».
Я подумал: да это же автопортрет иконописца. Или портрет Новодворской? Но тут же он и посрамил мою догадливость: «Пусть будет (кандидат в президенты – Ю.Б.) не только "российской звездой", но и "звездой мира".
«Звезда» - это ценз, который серьезно ограничивает круг претендентов. У Проханова есть предложение – нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Тогда я мог бы порекомендовать еще одну «звезду мира» - шахматного короля Гари Каспарова. Он, ко всем перечисленным достоинствам, и большой либерал.
Предстоит, возможно, трудный выбор между двумя чемпионами.
Им после «грядущих боев» будет чем заняться.
«А пока, как говорил Сенека (а следом за ним и Виктор Шендерович сказал), это нельзя изменить, но это можно презирать».
Можно то можно, но тут вспоминается, что с февраля по октябрь 17-го года, по свидетельству Виктора Шкловского, любимой забавой русской либеральной интеллигенции было презирать Керенского и его Временное правительство.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции