МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Министерство природных ресурсов РФ выступает за принятие Экологического кодекса.
"Сейчас в законодательстве об охране окружающей среды практически отсутствуют рыночные механизмы. МПР вышло с инициативой разработать Экологический кодекс", - сообщил директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Минприроды Александр Ишков на конференции "Экологические проекты российских корпораций".
По его словам, один из принципов, на котором должен быть построен Экологический кодекс, заключается в том, чтобы государство стимулировало производителей снижать негативное воздействие на окружающую среду.
Предполагается законодательно закрепить максимально возможное число экономических инструментов для стабилизации и улучшения экологической ситуации в России, отметил Ишков.
В частности, предлагается ввести такие экономические механизмы, как экологический налог на продукцию, неблагоприятно воздействующую на окружающую среду, налог на потребление отдельных видов продукции или ресурсов, а также пошлины на ввоз в страну экологически нежелательной продукции или сырья.
В настоящее время плата за негативное воздействие на окружающую среду является единственной формой экономического регулирования воздействия на экологию со стороны хозяйствующих субъектов. Она составляет в среднем 0,5% от всех налоговых отчислений предприятий, в федеральный бюджет при этом ежегодно поступает два миллиарда рублей, в бюджеты других уровней - восемь миллиардов рублей, сообщил Ишков.
Экологический кодекс также предполагает введение налоговых льгот, которые сейчас отсутствуют. Благодаря этому у хозяйствующих субъектов появятся стимулы для внедрения новых технологий и проведения природоохранных мероприятий, считает директор департамента.
Также, по его словам, предлагается перейти от административной системы разрешений и согласований платежей на систему декларирования негативного воздействия на окружающую среду и платы.
Разрешительная система, по мнению Ишкова, должна остаться для ограниченного перечня наиболее крупных и опасных загрязнений. При этом должны существенно увеличиться штрафы за нарушение природоохранного законодательства, также необходимо ввести штрафы за представление недостоверных деклараций и резко увеличить суммы по возмещению ущерба от несанкционированных воздействий на окружающую среду и аварий, отметил представитель Минприроды.
Он сообщил, что предлагается создать условия для развития страхования экологических рисков, а также для стимулирования отраслей к вторичному использованию отходов.
Для стимулирования развития переработки отходов в кодексе предлагается повысить стоимость их захоронения, ввести ответственность производителей за утилизацию отходов, ввести госзаказы на изделия из вторичного сырья, налоговые льготы на производство и потребление энергии из отходов, а также для сборщиков и переработчиков отходов.
По мнению представителей министерства, эти меры могут позволить уже к 2010-2012 году увеличить объемы вторичного использования отходов производства и потребления до 70-75%.