Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 4 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 4 октября

Читать ria.ru в

Дайджест российской прессы - 4 октября

/Агентство РИА "Новости" не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами/

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Конъюнктура: Утомивший симбиоз - Смена руководства РСПП публично объясняется необходимостью прилива новой крови в организацию. Относительно новизны этой крови сразу же возникают сомнения. Но еще больше опасений в том, что подходы РСПП к общественно-политической деятельности никак не поменяются. Хотя необходимость в этом очевидна. Комментарий генерального директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова.

- Сбережения: Неверие хранителей кубышек - К 1 октября Минэкономразвития и Минфин должны были доработать проект закона о налоговой амнистии физических лиц. Этот давно ожидавшийся шаг направлен на стимулирование инвестиций в российскую экономику и призван вовлечь в легальный оборот значительные финансовые средства, выведенные за рубеж либо укрытые от налогообложения другими способами. Комментарий директора по международным и общественным связям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Дмитрия Поликанова.

- Нефтяная сверхдержава: Статус, который мы теряем - Понижение Минпромэнерго прогноза роста добычи нефти в России на 2005 г. до символических 2,4% свидетельствует о начавшейся фактической стагнации отрасли, а также о постепенном уменьшении нашего влияния в мире как энергетической супердержавы. Комментарий начальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова.

- Оптимистов все меньше. Россияне не замечают роста экономики - Все больше россиян пессимистично оценивают экономическую ситуацию в стране и ее перспективы на ближайший год. Число оптимистов, по данным Росстата, за год сократилось на 17%.

- Каха Кобахидзе, директор представительства Indesit Group в России, СНГ и странах Балтии: "Мы легко перенесли стагнацию спроса в России" - Интервью.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Coca-Cola открыла холодильники для конкурентов - Крупнейший в мире производитель напитков компания Coca-Cola официально признала, что нарушала антимонопольное законодательство при заключении договоров с розничными точками. По данным редакции, компания направила в Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю письмо с обещанием убрать из договоров с магазинами почти все пункты об ограничении торговли продукцией конкурентов Coca-Cola. Эксперты прогнозируют, что вслед за этим ФАС вынудит пересмотреть договоры с розничными точками других крупных производителей потребительских товаров.

- "Детский мир" вышел на "Перекресток" - Как стало известно редакции, принадлежащая АФК "Система" группа компаний "Детский мир" и сеть "Перекресток" подписали меморандум о партнерстве, по которому продуктовый ритейлер получит приоритетное право аренды в сети торговых комплексов "Детский мир". Если декларируемые цели будут достигнуты, в России будет создан крупнейший розничный альянс, ведь "Детский мир" планирует построить в регионах около 200 торговых площадок.

- "Одного Северо-Европейского газопровода мало" - Накануне саммита Россия-ЕС член Европейской комиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер рассказывает о том, что ждут от этой встречи в европейских странах. Интервью.

- С сегодняшнего вечера у последователей ислама начинается Священный месяц поста Рамадан - Обращение председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман европейской части России муфтий Равиля Гайнутдина.

- Долевой прием. Строительные компании избавляются от дольщиков по закону - В середине сентября в Москве и нескольких российских городах были зарегистрированы первые договоры долевого участия в строительстве в соответствии с законом "О долевом строительстве".

- Андрей Анохин, генеральный директор компании "АРТ-Билдинг": "Закон послужит отправной точкой для создания строительного лобби" - Интервью.

- Александр Коган, депутат Госдумы, разработчик закона о долевом строительстве: "В этом месяце Госдума рассмотрит поправки к закону" - Интервью.

- Алексей Чувин, директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка России: "Наше условие - не привлекать дольщиков на стадии строительства" - Интервью.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Чужое богатство глаза колет. Половина россиян считают крупный капитал вредоносной силой - Аналитический центр Юрия Левады провел исследование, имевшее целью выяснить отношение российских граждан к бизнесу и предпринимателям. 1881 респонденту в 46 регионах был задан вопрос: "Деятельность крупных российских бизнесменов и предпринимателей идет сейчас в целом на пользу или во вред России?"

- Государственная политика России - новый взгляд. Главным источником общественного богатства должна стать земля - Вступив в XXI век, наиболее развитые страны мира уже не скрывают своих выводов, что индустриальный этап человеческой цивилизации, длившийся около трех веков, закончился. Закончился полным поражением по отношению к предшествующему ему сельскохозяйственному этапу цивилизации.

- Вместо налоговой удавки нефтяники получат административную - Эксперты уверены, что дифференциация налога на добычу полезных ископаемых обернется всплеском коррупции.

- Поможет ли Адамов Ходорковскому - Если даже связь между делом ЮКОСа и делом главы Минатома и существует, то в размен фигур никто не верит. Комментарии экспертов.

- Еда и фильм на скорую руку - Кино превратилось в психологический и физиологический допинг, считает главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. Интервью.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Обращение членов Общественной палаты Российской Федерации, утвержденных президентом Российской Федерации к общественным объединениям России.

- Казахский заслон. Филиалы российских вузов в Казахстане оказались вне закона - Многие филиалы российских вузов работают за рубежом незаконно. Об этом с тревогой говорили министры образования стран СНГ на своей встрече в Москве. Беседа с участницей форума, министром образования и науки Казахстана Бырганым Айтимовой.

- Сергей Ястржембский: Россия и Евросоюз нужны друг другу. Но Москва требует, чтобы Старый Свет говорил с ней единым, понимающим и неконфликтным голосом - С чем подошли Россия и страны ЕС к саммиту 4 октября? На этот и другие вопросы отвечает помощник президента России, специальный представитель Владимира Путина по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

- Деление ради сложения. На северо-западе России создана крупнейшая энергомонополия - 1 октября 2005 года начал работать один из крупнейших в Европе комплексов по производству электрической и тепловой энергии - ОАО "ТГК-1". Возглавить новую компанию поручено Андрею Лихачеву, до этого момента почти шесть лет руководившему ОАО "Ленэнерго" - крупнейшей энергомонополией северо-запада России. Интервью Лихачева.

- Когда тринадцатый - лишний. Система призрения детей-сирот в России нуждается в реформировании - Сегодня в России более 820 детских домов и 320 интернатов для сирот. В них живут свыше 260 тысяч детей, и все эти казенные заведения перегружены, их не хватает: в стране только беспризорников, по разным данным (точной официальной статистики на этот счет не существует), от 2 до 5 миллионов. И еще 62 тысячи ребят лишь за прошлый год стали сиротами, поскольку их отцы и матери были лишены родительских прав, а 41 790 детей были добровольно отданы своими родителями на государственный кошт. Похоже, пора говорить уже о пандемии сиротства в России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала