- День начала космической эры человечества
- 175 лет назад провозглашена независимость Бельгии от Нидерландов
- 140 лет назад в России создано Общество защиты животных
- 110 лет назад родился Рихард ЗОРГЕ, советский разведчик

День начала космической эры человечества (4 октября 1957 года); провозглашен Международной федерацией астронавтики в сентябре 1967 года (в этот день в СССР осуществлен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли)

4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур. Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ. Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королевым работали ученые М.В. Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов и многие другие.

Становление ракетно-космической промышленности и техники в нашей стране практически началось с весны 1946 года. Именно тогда были образованы научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, испытательные центры и заводы по разработке и производству баллистических ракет дальнего действия. Тогда появился и НИИ-88 (впоследствии ОКБ-1, ЦКБМ, НПО «Энергия», РКК «Энергия») - главный институт в реактивном вооружении страны, который возглавил С.П.Королев. Совместно с главными конструкторами - по ракетным двигателям, системам управления, командным приборам, радиосистемам, стартовым комплексам и др., С.П. Королев руководил созданием ракетно-космических комплексов, обеспечивающих первые и последующие полеты автоматических и пилотируемых аппаратов. В стране в короткий исторический срок была создана мощная промышленность по выпуску самой разнообразной ракетно-космической техники. Были сконструированы, построены и направлены в космос тысячи аппаратов различного назначения, выполнена огромная работа по изучению космического пространства. Ракетами-носителями «Зенит», «Протон», «Космос», «Молния», «Циклон» на космическую орбиту были выведены научно-исследовательские, прикладные, метеорологические, навигационные, военные спутники «Электрон», «Горизонт», «Старт», «Космос», «Ресурс», «Галс», «Прогноз», спутники связи «Экран», «Молния» и другие. Уникальную работу проделали автоматические космические аппараты при полетах на Луну, Марс, Венеру, к комете Галлея.

Бельгия Брюссель175 лет назад (1830) провозглашена независимость Бельгии от Нидерландов

В III веке до нашей эры территорию современной Бельгии населяли кельтские племена белгов. В 57 годе до нашей эры Юлий Цезарь завоевал эти земли и образовал на них римскую провинцию Белгика. В IV веке на территорию страны переселились германские племена, и в следующем веке Бельгия вошла в состав Франкского государства. В середине IX века на территории страны были образованы графство Фландрия и герцогство Брабант. В 1482 году Бельгию завоевали испанские войска, а в 1714 году испанское господство сменилось австрийским. В 1794 году территория Бельгии была присоединена к Франции, но по решению Венского конгресса 1815 года вошла в состав Нидерландов – было образовано Королевство Объединенных  Нидерландов, возглавляемое Вильгельмом I Оранским. Но ужиться в одном государстве голландцы-протестанты и бельгийцы, по преимуществу католики, не смогли. В августе 1830 года в Бельгии начались стихийные волнения, и Голландия утратила контроль над мятежной территорией. В 1830 году бельгийская революция привела к провозглашению 4 октября независимого Бельгийского королевства во главе с Леопольдом I, и вскоре было объявлено о вечном нейтралитете Бельгии. 20 января 1831 года на международной конференции в Лондоне Россия, Великобритания, Франция и Пруссия подтвердили независимость Бельгии от Голландии.

кошка140 лет назад (1865) в России создано Общество защиты животных (существовало до 1917 года, вновь создано 16 декабря 1988 года)

Идея создания российского Общества покровительства животным принадлежала П.В.Жуковскому, гласному Санкт-Петербургской Думы. В 1864 году он выступил на заседании Думы с докладом, в котором отметил жестокое обращение с лошадьми, другими животными, плохие условия перевозки скота и предложил: «В сих видах мы предлагаем Городскому обществу мысль нашу к осуществлению, посредством ходатайства у Высшего начальства, о дозволении учредить Общество для надзора за обращением с животными на улицах, дворах, площадях и прочих местах, допустив к участию всех без изъятия желающих поступить в оное членами», Сложившиеся обстоятельства не позволили Жуковскому осуществить «мысль». Это сделал коллежский советник Ф.X.Паули, создав Устав и собрав 50 учредителей, среди которых были коллежские асессоры, тайные советники, полковники, действительные статские советники, генерал-адъютанты, надворные советники и многие другие. Утверждение Устава состоялось 4 октября 1865 года. Почетным председателем Общества стал князь А.А.Суворов, а государыня императрица соизволила быть августейшей покровительницей его. И очень скоро по инициативе и под давлением «Общества сострадания животным»  министерство внутренних дел приняло первые в истории «Правила обращения с  животными», а одновременно с ними в Устав о наказаниях (руководство к действию для мировых судей) был внесен дополнительно и целый ряд новых статей. Для живодеров предусматривались штраф и арест... Вот выдержки из первых на Руси «Правил обращения с животными»: не дозволяется наносить животным удары твердым или острым оружием, а бить по голове и животу вовсе запрещается; не дозволяется возить телят и другой мелкий скот, мучительно для них уложенный, как, в частности, одно животное на другое со свешенными или бьющимися головами, а извозчику запрещается садиться на этих животных; запрещается мучение и всякое жестокое обращение с какими-либо домашними животными. Блажен, иже и скоты милует». К началу XX века Общество имело более 100 отделений в разных городах.

В декабре 1988 года в СССР было создано Всесоюзное (с 1992 года - Российское) общество защиты животных , цель которого - воспитание гуманного отношения к животным, поддержание нравственных принципов в сфере общения человека с другими живыми существами, чувство сострадания ко всему живому.

110 лет назад родился Рихард ЗОРГЕ (1895-1944), советский разведчик, Герой Советского Союза

Рихард Зорге - уникальная личность XX века, блестящий публицист, историк, аналитик, геополитик. Но главное - советский разведчик. Зорге работал в Токио с 1935 года. Он сообщил в Москву о решении Токио не начинать войну против СССР до весны 1942-го, что позволило советскому командованию перебросить на Запад с Дальнего Востока 26 свежих дивизий, из которых 16 - под Москву, и выиграть сражение за столицу. О Зорге написаны тома как отечественными, так и зарубежными литераторами, журналистами, историками, профессиональными разведчиками. В архивах собраны сотни его открытых газетно-журнальных выступлений и не меньшее количество оперативных шифровальных донесений, сыгравших большую роль в международных отношениях в 1930-1940-х годах. Он был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года и осужден на смерть. В выписке из «регистрационной книги приведения в исполнение смертных приговоров в тюрьме Итигая и токийском изоляторе Сугамо за 1932-1945 годы», в частности, говорится: «Начальник тюрьмы Итидзима, проверив имя и возраст осужденного, сообщил ему, что, согласно приказу министерства юстиции, приговор будет исполнен в этот день, и от него ожидают, что он спокойно встретит смерть». Начальник тюрьмы спросил, не желает ли осужденный что-либо добавить к своему завещанию, составленному ранее, относительно своего тела и личных вещей. Зорге  ответил: «Мое завещание остается таким, каким я его написал». Начальник спросил: «Хотите ли вы еще что-то сказать?». Зорге  ответил: «Нет, больше ничего». После этого разговора Зорге повернулся к присутствовавшим тюремным служащим и повторил: «Я благодарю вас за вашу доброту». Затем его завели в камеру исполнения приговоров, где он был казнен 7 ноября 1944 года.

В июле 2000 года в возрасте 89-ти лет умерла Исии Ханако, с которой более десяти лет была связана судьба легендарного советского разведчика. Она оставила несколько книг о «встречах с человеком по имени  Зорге». Это она после 1945-го года первой стала разыскивать Зорге, и 16 ноября 1949 года в общей могиле, разрытой на краю тюремного кладбища, обнаружила останки Рихарда. Она опознала его по пряжке на поясе, очкам, которые он стал носить незадолго до ареста в октябре 1941-го, по следам от ран и переломов на костях, по золотым коронкам, кольцо из которых она носила до конца своих дней. Это был ее Рихард. Останки разведчика кремировали. Прах положили в урну, которую Исии хранила дома до тех пор, пока 8 ноября 1950 года урна не была установлена в самом красивом токийском парке-кладбище Тама. В 1960-х годах Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза.

Евгений Касперский40 лет назад (1965) родился Евгений Валентинович КАСПЕРСКИЙ, руководитель антивирусных исследований и совладелец компании «Лаборатория Касперского»

Родился в Новороссийске. Окончил Институт криптографии, связи и информатики. До 1991 года работал в многопрофильном НИИ. Начал изучение феномена компьютерных вирусов в октябре 1989 года, когда на его компьютере был обнаружен вирус «Cascade». С 1991 по 1997 год работал в НТЦ «КАМИ», где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект «AVP». В 1997 году стал одним из основателей «Лаборатории Касперского». На сегодняшний день Евгений  Касперский – один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая включает в себя наиболее выдающихся экспертов в этой области.