РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Авторы фильма "Космос как предчувствие" обратились в суд

Авторы фильма "Космос как предчувствие" подали иск к организации Киноартстудия, незаконно передавшей права на показ телевизионной версии фильма.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Авторы фильма "Космос как предчувствие" подали иск к организации Киноартстудия, незаконно передавшей права на показ телевизионной версии фильма.

Фильм, право первого показа на который принадлежало телеканалу "Россия", был продемонстрирован по Первому каналу в среду, 21 сентября и в четверг, 22 сентября. По утверждению авторов фильма, показанная версия практически не отличается от той, которая должна идти по каналу "Россия".

"Все кадры, все звуки, весь монтаж - все совпадает один к одному, даже финальные титры, - сказал в пятницу на пресс-конференции режиссер фильма Алексей Учитель. - Заменены первый и последний кадры: титр "ТПО Рок при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии" заменен на титр "Киноартстудия и Комитет по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы".

Присутствовавший на пресс-конференции руководитель юридической службы Первого канала Дмитрий Орлов так прокомментировал ситуацию: "Права были приобретены Первым каналом у Комитета по коммуникациям и СМИ (правительства Москвы). Они были оплачены. Правительство Москвы предоставило нам перед показом исчерпывающие документы о том, что права принадлежат им. Соответственно, показ законный".

Создатели картины считают виновником сложившейся ситуации, прежде всего, организацию Киноартстудия, которая на начальном этапе привлекалась к созданию картины. Затем договор с ней был расторгнут из-за финансовых претензий.

Тем не менее, Киноартстудия каким-то образом передала права на показ телевизионной версии фильма Комитету по телекоммуникациям и СМИ Москвы, несмотря на то, что не имела на это право, сказал Учитель.

По словам авторов картины, фактически фильм разрезан пополам и назван телеверсией, в то время как они телеверсию не делали и документы на нее не подписывали. Скорее всего, Киноартстудия использовала ДВД-копию фильма, предполагает режиссер.

По словам Учителя, по договору, демонстрация телеверсии могла состояться только после 15 ноября.

В пресс-службе телеканала "Россия", который, по словам Учителя, должен был первым показать телеверсию картины, подтвердили, что "права на первую демонстрацию телеверсии принадлежат телеканалу "Россия".

Юристы Первого канала сообщили, что будут ходатайствовать о том, чтобы в судебном процессе телеканал фигурировал не как ответчик, а как третье лицо. Режиссер фильма согласился с этим.

"В данном случае спор происходит между правительством Москвы и Федеральным агентством по культуре и кинематографии", - пояснил руководитель юридической службы Первого канала Дмитрий Орлов.

Рекомендуем
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала