Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымский премьер: в автономии готовится "коррупционный переворот"

"Путем попыток прямого подкупа части депутатов, путем шантажа Верховный Совет АРК насильно втягивается в этот переворот", - заявил Анатолий Матвиенко.

КИЕВ, 19 сен - РИА "Новости". Председатель Совета министров Крыма Анатолий Матвиенко заявляет, что в автономии готовится "коррупционный переворот" с целью кардинально поменять принципы осуществления властных полномочий. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции, сообщает агентство "Новости-Украина" со ссылкой на пресс-службу представительства Автономной республики Крым в Киеве.

"С большой долей вероятности сегодня можно говорить о том, что в Автономной Республике Крым готовится "коррупционный переворот", который ставит задачу кардинально поменять принципы осуществления властных полномочий в АРК, установить на месте конституционного Совмина закрытую теневую структуру, избранную из удобных для манипуляции людей, что является изменой интересам Крыма и Украины", - заявил крымский премьер.

"Путем попыток прямого подкупа части депутатов, путем шантажа Верховный Совет АРК насильно втягивается в этот переворот. При участии части руководства Верховного Совета АРК проводятся тайные собрания, на которых разрабатываются юридические основы закрепления коррупционной конфигурации власти в Крыму", - сказал он.

"Вынужден признать также, что сегодня в Крыму наблюдается системное противостояние между правительством Автономии и целым рядом криминально-финансовых групп, имеющих прикрытие в представительных и правоохранительных органах республики", - сказал Матвиенко.

По его мнению, "причина противостояния состоит в том, что нынешнее правительство пытается сделать экономику автономии прозрачной, вывести из тени финансовые потоки, навести порядок в ключевых отраслях экономики и постоянно наталкивается на ожесточенное сопротивление криминальных групп, которые на протяжении долгих лет систематически разворовывают эти отрасли, превращая Крым в один из беднейших регионов Украины".

"Наши попытки найти компромиссы по ряду политических проблем, имеющих место в АРК, а также намерения сделать экономику Автономии прозрачной, натолкнулись на жесткое сопротивление. Обращения в правоохранительные органы зачастую не просто глохнут, но бумерангом бьют по самому правительству", - отмечает Матвиенко.

"Считаю необходимым обратиться к высшему руководству страны - президенту Виктору Ющенко - с просьбой немедленно отреагировать на крымскую ситуацию и принять жесткие меры. При этом подчеркну, что президенту будут предоставлены имена всех авторов, жаждущих осуществления "крымского коррупционного переворота", - подчеркивает крымский премьер.

Матвиенко отмечает, что Совмине АРК будет сформирована специальная рабочая группа, "которая займется тщательным изучением теневых криминальных схем и выяснением причастности отдельных республиканских политиков к этим схемам".

"Правительство Крыма надеется на адекватную и быструю реакцию президента Виктора Ющенко, так как ситуация, сложившаяся в АРК, наносит ущерб как репутации страны в целом, так и репутации власти. Надеемся также на действенную реакцию со стороны правоохранительных органов Украины", - заявляет Матвиенко.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала