Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милиционеры, избивавшие людей в Благовещенске, предстанут перед судом

Восемь сотрудников МВД Башкирии предстанут перед судом за массовые избиения жителей Благовещенска в декабре 2004 года.

УФА, 14 сен - РИА "Новости", Светлана Иванова. Восемь сотрудников МВД Башкирии предстанут перед судом за массовые избиения жителей Благовещенска в декабре 2004 года.

Как сообщил в пятницу РИА "Новости" начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Алексей Касьянов, судебный процесс в городском суде Благовещенска начнется 14 сентября.

Среди обвиняемых милиционеров - три представителя руководящего состава милиции, в том числе начальник благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов и начальник отряда ОМОН Олег Соколов. Им предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ ("Превышение служебных полномочий с применением насилия").

В отношении еще двух сотрудников башкирской милиции - участковых уполномоченных Василия Жукова и Альберта Султанова - дело выделено в отдельное производство. Им предъявлено обвинение служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) и злоупотреблении служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ), с августа дело рассматривается в суде Благовещенска.

Касьянов отметил, что обвинение против милиционеров в суде будет поддерживать бригада государственных обвинителей. Однако участие в процессе прокурора Башкирии Александра Коновалова пока не планируется, отметил представитель прокуратуры.

Спецоперация по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске была проведена с 10 по 13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой пьяных жителей сотрудников милиции.

К мероприятиям были привлечены 17 сотрудников ОМОНа. В результате действий милиционеров пострадали тысячи горожан. Официально признаны потерпевшими 341 человек.

Правозащитники квалифицировали действия милиции как "массовые зачистки", направленные "на подавление прав и свобод граждан". Однако Минюст РФ признал приказ главы МВД Башкирии о проведении спецмероприятий "не противоречащими закону".

Прокурор Башкирии Александр Коновалов ранее заявлял, что намерен привлечь к ответственности всех участников спецоперации, в том числе бойцов ОМОНа, проводивших ее в масках. Коновалов подчеркнул, что в отношении данных "неустановленных лиц" возбуждено отдельное уголовное дело, расследование будет продолжено "до выявления конкретных виновников".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала