Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мексика находится под угрозой энергетического кризиса

Читать ria.ru в
Как следствие разрушений и бедствий, которые принес ураган "Катрина" в южные штаты США и акваторию Мексиканского залива, цены на природный газ в этом регионе, откуда Мексика получает основную долю потребляемого ею продукта, возросли более чем на 70%. Об этом говорится в заявлении президента Мексики Висенте Фокса, распространенном в понедельник.

МЕХИКО, 12 сен - РИА "Новости", Михаил Белят. Как следствие разрушений и бедствий, которые принес ураган "Катрина" в южные штаты США и акваторию Мексиканского залива, цены на природный газ в этом регионе, откуда Мексика получает основную долю потребляемого ею продукта, возросли более чем на 70%. Об этом говорится в заявлении президента Мексики Висенте Фокса, распространенном в понедельник.

"Ущерб, причиненный стихией инфраструктуре добычи и переработке нефти и природного газа на юге США и в Мексиканском заливе и связанный с ним резкий рост цен на газ, ставит под серьезную угрозу всю систему мексиканского энергоснабжения. Невозможность осуществления глубоких реформ в сфере нефтепереработки приводит к тому, что Мексика не может воспользоваться запасами природного газа, находящегося на ее собственной территории, и вынуждена импортировать этот важнейший продукт, как для промышленного, так и для бытового потребления", - подчеркнул мексиканский президент.

Правительство Мексики намерено срочно осуществить план выхода из данной ситуации, состоящий из десяти пунктов.

В соответствии с планом правительства, в первую очередь, вводится государственный контроль над внутренними ценами на газ и создаются действенные механизмы их сдерживания. В частности, в палату депутатов мексиканского конгресса уже направлен законопроект, который запрещает увеличивать тарифы на бытовое потребление газа более чем на 4% в год. По мнению президента Фокса, эта мера поможет преодолеть последствия кризиса восьми из каждых десяти мексиканских семей.

Правительство также намерено оказывать поддержку малым и средним частным предприятиям, которые сами не в состоянии преодолеть последствия роста цен на природный газ.

Кроме того, план содержит правительственную инициативу проведения срочных реформ в области добычи и переработки природного газа из мексиканских месторождений. Реформы предполагают привлечение для создания национальной газоперерабатывающей промышленности не только государственного, но и частного капитала.

Как отметил в своем заявлении президент Фокс, проекты реформ уже готовы и в самое ближайшее время будут направлены на рассмотрение парламента.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала