Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина - старт избирательной кампании

Сейчас Тимошенко будет претендовать на роль главного оппозиционера, используя антиолигархическую и антикоррупционную риторику. При этом позиции Ющенко существенно ослаблены вынужденной отставкой Порошенко - главного "мотора" его команды. Тимошенко и ее политические союзники (в первую очередь, бывший госсекретарь Зинченко) сделали азартный ход: они пожертвовали имиджем "оранжевой революции" (который теперь выглядит хуже некуда из-за коррупционного скандала, главным фигурантом которого и является Порошенко) для того, чтобы максимально ослабить позиции своих оппонентов перед официальным началом избирательной кампании...

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий – РИА «НОВОСТИ».
 
Отставка правительства Тимошенко - это старт избирательной кампании в Украине. Романтический период "оранжевой революции" завершен уже давно - то же самое было свойственно и другим бархатным и цветным революциям.

Ныне покойный Джиджич после смещения Милошевича стал последовательным оппонентом нового президента Коштуницы. Разница в том, что в Центральной Европе разногласия касались прежде всего идеологических вопросов, как в уже упомянутом мною югославском примере: Джинджич - классический либерал-западник, Коштуница - национал-демократ. Вопросы аппаратной борьбы и дележа собственности там были важны, но все же вторичны. В Украине, напротив, они являются основными. Ющенко и Тимошенко мало отличаются друг от друга по принципиальным вопросам. Даже там, где такие отличия вроде бы есть (например, тимошенковский популизм), речь идет о пиаровских конструкциях с прицелом на выборы.

Сейчас Тимошенко будет претендовать на роль главного оппозиционера, используя антиолигархическую и антикоррупционную риторику. При этом позиции Ющенко существенно ослаблены вынужденной отставкой Порошенко - главного "мотора" его команды. Тимошенко и ее политические союзники (в первую очередь, бывший госсекретарь Зинченко) сделали азартный ход: они пожертвовали имиджем "оранжевой революции" (который теперь выглядит хуже некуда из-за коррупционного скандала, главным фигурантом которого и является Порошенко) для того, чтобы максимально ослабить позиции своих оппонентов перед официальным началом избирательной кампании. Тимошенко рассчитывает на победу и возвращение в кресло премьера после выборов (при том, что роль главы правительства в результате политреформы существенно возрастает). "Второго издания" уличной революции ждать не приходится - новая смута лишит Украину даже призрачных шансов интегрироваться на Запад. Да и те молодые люди, которые участвовали в акции на Майдане, не   пойдут за переругавшимися вождями.

Поэтому избирательная кампания вряд ли примет "экстремальный" характер. Не исключено, что уставшие от "оранжевых" скандалов украинцы могут склониться к какой-нибудь "третьей силе". Например, к спокойно-примирительному и респектабельному спикеру Рады Литвину, вполне устраивающему многих избирателей в центре и на востоке страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала