Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский кризис не радует официальную Москву

Раскол и ослабление правящей коалиции на Украине, уход в оппозицию популярнейшего на сегодняшний день политика республики – Юлии Тимошенко - совершенно не радуют официальную Москву. Что бы ни говорили российские политики и эксперты, накопившие за последние месяцы длинный счет претензий к "Жанне д'Арк" украинской "оранжевой революции", для правительства России – в частности, для его "экономического блока" – очевидны убытки, которые несет предстоящий очередной длительный период нестабильности и непредсказуемости внутри соседнего государства...

Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев.

Раскол и ослабление правящей коалиции на Украине, уход в оппозицию популярнейшего на сегодняшний день политика республики – Юлии Тимошенко - совершенно не радуют официальную Москву. Что бы ни говорили российские политики и эксперты, накопившие за последние месяцы длинный счет претензий к "Жанне д'Арк" украинской "оранжевой революции", для правительства России – в частности, для его "экономического блока" – очевидны убытки, которые несет предстоящий очередной длительный период нестабильности и непредсказуемости внутри соседнего государства.

С помощью только что запущенного российско-германского проекта прямого экспорта российского газа в Европу, в обход территории Украины, Россия сможет снять как минимум одну проблему. Но не сразу, а лишь через 2-3 года. До той же поры страна, охваченная кризисом, вполне может продолжить – на уровне исполнителей – воровство российского транзитного газа, что уже не раз вызывало кризисы в двусторонних отношениях.

И при правительстве Тимошенко острейшей для России проблемой был пересмотр отношенией корпоративной собственности на Украине – или, проще говоря, отъем у собственников, в том числе российских бизнесменов, акций ключевых украинских предприятий. Идеология новой власти в Киеве явно предусматривала этот легальный грабеж для того, чтобы ослабить влияние российского капитала в стране. Но по крайней мере в течение нескольких месяцев ожидалась полная ясность по вопросу о том, кто будет ограблен, а кто нет. Сейчас получается, что для россиян – и не только для россиян - инвестирование в украинскую экономику выглядит не просто рискованным делом, но – что хуже - долгосрочно-рискованным. И только гарантии российского государства, подкрепленные договоренностями с ослабленным ныне президентом Украины Виктором Ющенко, могут как-то помочь делу.

Возвращаясь к вопросу об идеологии новой, ныне – расколовшейся власти, можно сказать, что Украина преподает России тяжелый и полезный урок. А точнее, напоминает ей российский же урок начала 90-х годов, когда либерально настроенные реформаторы первого президентского срока Бориса Ельцина также мечтали круто "развернуть" Россию к Западу, но не получили от этой политики ничего хорошего и потеряли власть.

Европа не готова к приему Украины в ЕС, сказал несколько дней назад на заседаниях дискуссионного клуба "Валдай" автору этих строк крупнейший политолог Франции, директор Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаль. Бюрократические структуры ЕС, может быть, и избегают столь ясного диагноза – но для самой новой украинской власти это было уже очевидно некоторое время. И, возможно, обострило ее кризис.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала