РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Президент Македонии не может удовлетворить просьбу Алексия II

Президент Македонии Бранко Црвенковский заявил в субботу, что не сможет удовлетворить просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго об освобождении из тюрьмы архиепископа Охридского Йована, так как глава государства не влияет на решения независимых судебных органов.

БЕЛГРАД, 3 сен - РИА "Новости", Николай Пасхин. Президент Македонии Бранко Црвенковский заявил в субботу, что не сможет удовлетворить просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго об освобождении из тюрьмы архиепископа Охридского Йована, так как глава государства не влияет на решения независимых судебных органов. Об этом сообщило в субботу белградское агентство Танюг из Скопье.

В то же время Црвенковский подчеркнул необходимость продолжения диалога между Сербской православной церковью и Македонской православной церковью, и выразил надежду на то, что Алексий Второй продолжит свои усилия в урегулировании сербско-македонского межцерковного конфликта.

Разногласия между Сербской православной и Македонской православной церквами (последняя стремится к своей автокефальности) продолжаются уже в течение нескольких десятков лет. В мае нынешнего года Сербская православная церковь назначила митрополита Йована (в миру - Зорана Вранишковского, являющего гражданином Македонии) архиепископом Охридским, чему Македонская церковь резко воспротивилась.

В июле нынешнего года митрополит Йован был приговорен македонским судом к двум с половиной годам лишения свободы за "разжигание вражды между православными верующими".

С просьбами об освобождении Йована к руководству Македонии обращались власти Сербии, многие международные организации и духовные лидеры.

Рекомендуем
Раймонд Паулс. Архивное фото
Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой
Зенитный ракетный комплекс С-400
В Турции объяснили покупку российских С-400
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала