Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство ВМФ проводит анализ операции по спасению батискафа АС-28

В Главном штабе российского ВМФ проходит Военный совет РФ под руководством главкома ВМФ Владимира Куроедова. Основной вопрос заседания - состояние и совершенствование системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ, сообщил Дыгало. По его словам, на заседании будет проведен анализ спасательной операции батискафа АС-28 в акватории Берингова моря в августе этого года и рассмотрены выводы, сделанные после гибели АПЛ "Комсомолец" и "Курск".

МОСКВА, 30 авг - РИА "Новости". В Главном штабе российского ВМФ проходит Военный совет РФ под руководством главкома ВМФ Владимира Куроедова.

Основной вопрос заседания - состояние и совершенствование системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ, сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, на заседании будет проведен анализ спасательной операции батискафа АС-28 в акватории Берингова моря в августе этого года и рассмотрены выводы, сделанные после гибели АПЛ "Комсомолец" и "Курск".

О происшествии с батискафом в бухте Березовая в Беринговом море стало известно 4 августа. Выяснилось, что подводный аппарат с семью моряками на борту на глубине почти двести метров запутался в рыболовной сети, тросах и шлангах. Трое суток понадобилось для проведения спасательной операции.

7 августа в 16.19 по камчатскому времени (7.19 мск) АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный английский аппарат "Скорпион" перерезал удерживавшие батискаф путы.

На военный совет приглашены командующие всех флотов РФ и их заместители.

"С докладом, в котором проводится анализ операции по спасению АС-28, выступил начальник главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин",- сказал Дыгало.

Он добавил, что помимо этого вопроса в документе "О состоянии системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ и мерах по ее совершенствованию" была проанализирована спасательная подготовка экипажей подводных лодок, надводных кораблей, эффективность использования авиационных спасательных средств.

Также Масорин, как отметил Дыгало, дал оценку уровню водолазной подготовки российских моряков.

Главком ВМФ РФ Куроедов, в свою очередь, призвал всех участников Военного совета, детально разобраться с состоянием и эффективностью функционирования системы поисково-спасательного обеспечения российского флота.

"Все средства спасения, которые есть сегодня у российского ВМФ, могут эффективно использоваться в разных ситуациях при соответствующем уровне руководства и профессиональной подготовки личного состава спасателей", - сказал Куроедов, слова которого процитировал начальник пресс-службы ВМФ.

По словам Дыгало, собравшиеся отметили необходимость эффективного освоения зарубежной спасательной техники, аппаратов "Тайгер", "Веном", а также нормоборических скафандров, которые есть у российского ВМФ.

Военные подчеркнули, что сегодня усилия флотов должны быть направлены на выполнение госпрограммы вооружений в части создания новых поисково-спасательных судов, проведение ремонта при модернизации спасательных подводных аппаратов и дальнейшее дооборудование спасательных судов.

Как отметил начальник пресс-службы ВМФ, на Военном совете было уделено внимание также поддержанию высокойтехнической готовности поисково-спасательных самолетов и вертолетов, строгому соблюдению системы подготовки и поддержанию норм готовности водолазов-глубоководников, развитию международного военного сотрудничества в области спасания на море.

"В вопросе подготовки спасательных сил флота нельзя во главу угла ставить финансовую проблему. Такая проблема есть, но она не главная. Анализ аварийной ситуации на флоте показывает, что дело не в деньгах, а в уровне подготовки кадров и профессионализме личного состава спасательных сил", - подчеркнул Дыгало.

В связи с этим он заметил, что на военном совете также обсуждался вопрос повышения эффективности проведения спасательных учений в рамках плана боевой подготовки.

В частности, уделено внимание активизации участия спасательных сил ВМФ в различных международных учениях по спасанию.

Военачальники отметили успешное участие впервые в этом году спасательного буксира "Шахтер" Черноморского флота в международном учении НАТО "Сорбет Роял-2005" в заливе Таранто по спасанию экипажа аварийной подводной лодки.

Дыгало добавил, что на заседании был вкратце обсужден вопрос закупки морской техники и спасательного имущества.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала