Рейтинг@Mail.ru
На аукционах продается старая военная техника советской армии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На аукционах продается старая военная техника советской армии

Читать ria.ru в
Вертолет Ми-8, военно-транспортный самолет Ил-76, здания военного городка в Санкт-Петербурге, на Кожевенной линии, или пустующие бывшие военные склады, морские буксиры и паромы – все это можно обнаружить на сайте Российского фонда федерального имущества, сделать заявку и прийти на аукцион. Это может сделать юридическое или физическое лицо, российский гражданин или представитель ближнего, а, может, и дальнего зарубежья...

Военный обозреватель РИА «Новости» Виктор Литовкин.

Вертолет Ми-8, военно-транспортный самолет Ил-76, здания военного городка в Санкт-Петербурге, на Кожевенной линии, или пустующие бывшие военные склады, морские буксиры и паромы – все это можно обнаружить на сайте Российского фонда федерального имущества, сделать заявку и прийти на аукцион. Это может сделать юридическое или физическое лицо, российский гражданин или представитель ближнего, а, может, и дальнего зарубежья.

Начиная с 25 декабря 2002 года, с выхода постановления правительства России «О Российском фонде федерального имущества», все, что раньше использовалось советской, а затем и российской армией, но потеряло для нее военное привлекательность - за исключением, конечно, оружия и боевой техники - теперь можно совершенно открыто купить на аукционах, которые регулярно проводит вышеозначенный фонд. Невооруженные транспортные самолеты и вертолеты, такие, как Ту-134, Ту-154, Ил-76, Ил-22, Ил-18, Ан-2, Ан-12 и Ан-24, даже Ан-72, Ми-2, различные модификации Ми-8, Ми-26 и Ка-26, учебно-тренировочные самолеты Як-52, Як-18, «чешские» L-29, L-39 и L-410, морские и речные суда, буксиры, танкера, катера, баржи,  научно-исследовательские суда и прогулочные яхты, военные городки, склады и земельные участки бывших полигонов и стрельбищ - все это выставлено на продажу.

Начальник управления РФФИ Николай Николаев заявил военному обозревателю РИА «Новости», что демилитаризованное военное имущество – отнюдь не главный «товар», который реализует фонд. «Основная наша работа – это приватизация в России, - сказал он, - весь спектр проблем, связанный с этой программой. Кроме того, мы занимаемся продажей непрофильных и плохо управляемых, ликвидируемых в государственных интересах, нестратегических, естественно, федеральных активов на всей территории Российской Федерации. Мы, можно так выразиться,  – эксклюзивный продавец России».

Продажа бывшего советского военного имущества занимает в общем объеме РФФИ не так много места, всего 3-5 процента. Но она очень важна для страны и ее вооруженных сил.

На деньги, полученные от продажи армейских и флотских «активов», а в прошлом году это было чуть больше 600 млн. рублей (примерно 20 млн. долларов), строится жилье для военнослужащих, решаются другие социальные проблемы людей в погонах. Причем эти средства выручены за то имущество, которое, не займись им РФФИ, просто гнило бы где-то на полигоне или было бы разворовано, растащено дачниками, грибниками или просто бездельниками.

Как правило, процесс реализации военного имущества для самого РФФИ  убыточен, говорит господин Николаев. От каждой продажи Фонд получает только полтора процента выручки, а, если, например, приходиться продать выставленные на торги на Дальнем Востоке 6 или 8 стареньких Ан-2, продажная цена которых составляет 90-100 тысяч рублей (3-3,3 тыс. долларов), то практически с каждой машины РФФИ получит только 30-40 долларов. А рабочее время сотрудников, оценка этих машин, сбор необходимых документов, поездки-полеты экспертов к месту торгов, само проведение аукциона обойдется, как минимум, в тысячу долларов и больше. Но, как утверждает Николай Николаев, забота о социальном самочувствии военнослужащих Российской армии для фонда дороже денег.
Наибольшим спросом пользуются в РФФИ не бывшие в употреблении самолеты, вертолеты и суда, а военные городки и земельные участки под ними. Особенно в Подмосковье. Недавно, рассказывают сотрудники Фонда, мы продали городки в Томилино, Балашихе, Коломне. Они ушли к покупателям с многократным превышением стартовой цены, и количество желающих их купить тоже было очень большим. Например, городок в направлении Томилино был выставлен на продажу в цене 6-7 млн. рублей (200-230 тыс. долларов), а ушел за 30 млн. (один млн. долларов). Хотя там был не очень большой участок земли, всего около 4 гектаров, и не очень много различных строений. Но главное преимущество таких поселений в том, что там уже есть все коммуникации – канализация, водопровод, тепло, электричество и телефонная связь. Конечно, часто все это находится в большом запустении. Но, тем не менее, при ремонте инженерных сетей не надо проводить крайне дорогие земляные работы, которые отнимают почти 40 процентов от стоимости всего объекта. И потому конкуренция на аукционах РФФИ очень серьезная.
Николай Николаев не сообщил РИА «Новости», какое именно демилитаризованное военное имущество и в каких объемах будет выставлено на торги  РФФИ в ближайшее время. «Такая информация зависит не от нас, – сказал он. – Передало нам минобороны имущество, и мы сразу же объявляем о нем на своем сайте, в других СМИ. Так что следите за новостями».

Тем не менее, РИА «Новости» стало известно: в конце года ожидается поступление в продажу около трехсот учебно-тренировочных самолетов  L-39. Так что желающие переделать эти машины в бизнес-jet имеют шанс приобрести для себя корпоративный лайнер буквально за копейки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала