РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы России и Италии обсудят вопросы углубления связей между странами

В центре внимания переговоров президента России Владимира Путина с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони традиционно будут находиться вопросы, связанные с дальнейшим углублением культурных и гуманитарных связей между Россией и Италией, которые в последний период обогатились рядом новых значимых совместных проектов.

СОЧИ, 29 авг - РИА "Новости". В центре внимания переговоров президента России Владимира Путина с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони традиционно будут находиться вопросы, связанные с дальнейшим углублением культурных и гуманитарных связей между Россией и Италией, которые в последний период обогатились рядом новых значимых совместных проектов. Об этом сообщил РИА "Новости" помощник президента РФ Сергей Приходько.

"К ним можно отнести выставку "Россия-Италия: сквозь века", обмены по линии общеобразовательных школ, расширение преподавания русского языка в Италии и итальянского языка в России, международную встречу детей России и Италии "Орленок", организованную при участии супруг руководителей России и Италии", - сказал Приходько.

Берлускони прибыл в Россию в воскресенье с рабочим визитом. Переговоры Путина с итальянским премьером пройдут в Сочи.

Приходько отметил, что в развитие совместной идеи, высказанной президентом России и председателем Совета министров Италии, создан и провел первое мероприятие российско-итальянский Форум диалога гражданских обществ, который призван способствовать расширению связей между общественностью наших стран.

По словам помощника президента РФ, значительное внимание на переговорах планируется уделить укреплению внешнеполитического взаимодействия России и Италии, в том числе в контексте подготовки к предстоящему в сентябре "Саммиту-2005" в Нью-Йорке, а также председательству России в "Группе восьми" в 2006 году.

"Для российско-итальянского политического диалога характерно совпадение точек зрения по наиболее острым международным и региональным проблемам. Италия является последовательным сторонником углубления отношений России с Европейским союзом и НАТО, выступает за налаживание эффективного и равноправного сотрудничества между нашей страной и этими региональными структурами", - отметил Приходько.

Кроме того, по его словам, в повестке дня нынешней встречи - обсуждение путей активизации практического сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, укрепления основ мирового правопорядка и повышения роли ООН, расширения дальнейшего двустороннего взаимодействия по развитию сотрудничества России с ЕС и НАТО.

"Руководители двух государств планируют также предметно обменяться мнениями по ситуации вокруг Ирака и палестино-израильского урегулирования, других региональных проблем", - сказал помощник президента РФ.

"Италия - один из ведущих европейских партнеров России, политический диалог с которым, в том числе и на самом высоком уровне, в последние годы обрел новую динамику. Его отличительной чертой является партнерский и доверительный характер, нацеленность на обеспечение интенсивного и всестороннего развития российско-итальянских отношений", - подчеркнул он.

В этой связи, по его словам, рабочий визит в Россию Берлускони является еще одним подтверждением курса на дальнейшее углубление практического взаимодействия России и Италии на международной арене и в двусторонних делах.

Визит Берлускони в Россию продлится до 30 августа.

Рекомендуем
Раковые клетки
Названа ранее неизвестная причина рака
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала