Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петр Тодоровский. Справка

Режиссерским дебютом Петра Тодоровского стал фильм «Верность» (1964). Особое место в его и и творчестве занимает музыка, которой он увлекался с детства. Не имея музыкального образования, он написал музыкальные темы и песни ко многим своим фильмам.

Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украины.

В самый разгар войны, летом 1943 года, он стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища, а в 1944 году был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы.

В 1949 году П. Тодоровский поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Б. Волчека. «После войны и пяти лет службы в армии в затерянном среди лесов гарнизоне под Костромой учеба давалась трудно, — вспоминал впоследствии Петр Ефимович.

Окончив в 1954 году институт, Тодоровский около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии. Среди его операторских работ — «Молдавские напевы» («Молдова-фильм»), «Весна на Заречной улице» (совместно с Р. Василевским), «Моя дочь», «Два Федора», «Жажда» (вторая премия за работу оператора за 1960 год на Всесоюзном кинофестивале в Минске), «Никогда». В последнем фильме, снятом в 1963 году, Тодоровский был и сорежиссером (совместно с В. Дьяченко).

После картины «Никогда» Петр Тодоровский становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент.

Режиссерским дебютом Петра Тодоровского стал фильм «Верность» (1964) . После этого  он снял картины «Фокусник» (1967), «Городской романс» (1969), «Своя земля» (1973), «Последняя жертва» (1975), «В день праздника» (1978), причем был не только режиссером, но и соавтором сценария трех из них.

В 1970 году он дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май».

Особое место  в жизни и творчестве Петра Ефимовича занимает музыка, которой он увлекался с детства. Не имея музыкального образования, он написал музыкальные темы и песни ко многим своим фильмам. Для фильма «По главной улице с оркестром» он написал две музыкальные темы, три песни, он автор песни   «Городок провинциальный» на стихи Шпаликова для фильма «Военно-полевой роман» (1983), а позднее стал автором музыки к фильмам «Интердевочка» (1989), «Анкор, еще анкор!» (1992), «Какая чудная игра» (1995), «Ретро втроем» (1998). Петр Ефимович пишет музыку не только для своих картин, он является композитором и автором песен к ряду фильмов, снятых другими режиссерами («Сильнее урагана», 1960; «Над нами Южный Крест», 1965; «Военно-полевой роман», в соавторстве с И. Контюковым, 1983).

За последние годы вышли его фильмы «Жизнь забавами полна» и «Созвездие Быка».

9 мая 2001 года в киноконцертном зале «Пушкинский» в Москве состоялась премьера художественного фильма «Праздник», снятого известным музыкантом Игорем Сукачевым. Музыку к фильму написал П.Е. Тодоровский.

На телеканале «Россия» был снят фильм «Курсанты» по биографической повести П.Е. Тодоровского «Вспоминай, не вспоминай».

Петр Тодоровский — обладатель большого количества призов многих международных и отечественных кинофестивалей. За первый же самостоятельный фильм «Верность» (1964) он получил премию «Опера-прима» за лучший режиссерский дебют на ХХVI Международном кинофестивале в Венеции (1965). Вышедший на экраны в 1983 году его фильм «Военно-полевой роман» вошел в номинацию лучших зарубежных фильмов, представленных Американской академией киноискусства на премию «Оскар». На ХХIХ Международном кинофестивале в Испании (1984) лента получила приз за лучший сценарий, который был написан самим режиссером.

За фильм «Интердевочка»(1989) Петр Тодоровский стал обладателем призов «Ника» и «Созвездие-90», а также специального приза жюри на III Международном кинофестивале в Токио (1990).

Фильм «Анкор, еще анкор!» был удостоен приза «Ника» Российской академии киноискусств за лучший игровой фильм 1992 года, приза за лучший сценарий на Международном кинофестивале в Токио (1993), а также приза V Всероссийского фестиваля «Созвездие-93» и главного приза Открытого фестиваля в Сочи (1993).

Актрисы, сыгравшие главные роли в фильмах Петра Тодоровского, — Инна Чурикова, Наталья Андрейченко («Военно-полевой роман»), Людмила Гурченко («Любимая женщина механика Гаврилова») и Елена Яковлева («Интердевочка») — стали обладательницами призов за лучшее исполнение женских ролей на Международных кинофестивалях в Берлине и Мадриде, Маниле и Токио.

В 1996 году Петр Тодоровский за фильмы «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор!» и «Какая чудная игра» был удостоен Государственной премии России и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Одна из последних работ режиссера — картина «Ретро втроем» (1998) была представлена на международных кинофестивалях в Берлине, Лондоне, Монреале, Карловых Варах, Хайфе, Белграде, Будапеште и других городах.

В 2000 году Петр Тодоровский получил Специальный приз Президента за выдающийся вклад в развитие российского кино и был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Петр Ефимович Тодоровский — Народный артист России (1985), Заслуженный деятель искусств УССР (1967), лауреат премии «Золотой Овен» за 1995 год. Как участник войны он награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. В 2004 году он стал лауреатом Национальной кинопремии "Ника" в номинации "Честь и достоинство".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала