Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русским и американцам не хватает Саманты Смит

В политике катастрофически не хватает нормального, обыкновенного человека с обаятельной, искренней улыбкой, который способен внезапно войти в круг серьезных и давно потерявших свою политическую девственность мужчин и женщин и задать наивные, но верные вопросы, которые сразу же все прояснят. Это случается, правда, очень редко. На моей памяти это произошло лишь однажды, когда одна маленькая девочка из США написала письмо только что избранному на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Юрию Андропову, где спросила то, что крутилось в голове у множества американцев...

Политический обозреватель РИА Новости Петр Романов.

В политике катастрофически не хватает нормального, обыкновенного человека с обаятельной, искренней улыбкой, который способен  внезапно войти в круг серьезных  и давно потерявших свою политическую девственность мужчин и женщин и задать наивные, но верные вопросы, которые сразу же все прояснят.

Это случается, правда, очень редко. На моей памяти это произошло лишь однажды, когда одна маленькая девочка из США написала письмо только что избранному на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Юрию Андропову, где спросила то, что крутилось в голове у множества американцев: «Что, Вы действительно хотите сбросить атомную бомбу на Америку?»

В воспоминаниях матери Аманты Джейн Смит история звучит так: «Тогда «Таймс» вышел с портретом Андропова на обложке. Была передовая статья о том, что этот человек наверняка очень опасен, что он явно ужесточит отношения между Россией и Штатами, что еще непонятно, чего от него можно ждать... Саманта подошла ко мне и спросила: «Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?» «А почему бы тебе самой не написать?» — ответила я полушутя».

Мама шутила, а вот  девятилетняя Саманта Смит из крошечного городка Манчестер, что в штате Мэн, не шутила и написала письмо: «Дорогой мистер Андропов, я очень не хочу войны, объясните мне, пожалуйста, действительно ли вы ее хотите». Все это происходило осенью 1982 года в разгар холодной войны между СССР и США, а сам Андропов олицетворял тогда для американской элиты абсолютное зло, поскольку до этого возглавлял КГБ.

Сейчас уже можно только догадываться, что заставило Андропова откликнуться на этот наивный вопрос. Может быть, в душе Генерального секретаря шевельнулось что-то.  Может быть, речь шла, как теперь сказали бы, о PR-акции. Если это так, то это одна из лучших за все советские времена. Никогда в советско-американских отношениях не было так холодно, как в начале восьмидесятых. Рейган шел на выборы, называя русских не иначе, как «империей зла». Короче Саманта написала в Кремль, а Кремль ей ответил. Саманта снова написала, - было бы невежливо промолчать -  расспрашивала о жизни в СССР. Андропов ответил коротко: приезжай и посмотри своими глазами.

А дальше случилось чудо. Очаровательная девчонка из штата Мэн, с потрясающе обаятельной улыбкой приехала к русским и покорила их всех до последнего. Ее носили на руках, но и с такой высоты она, улыбаясь, трезво оглядывалась вокруг, а потом, вернувшись домой, популярно и доходчиво объяснила своим согражданам, что никакой войны с СССР не будет В «империи зла» войны желали разве что отмороженные генералы, впавшие уже в маразм. А дальше было горе, что так же закономерно – «чудо» долго не живет, в августе 1985 года Саманта погибла с отцом в авиакатастрофе. Где плакали больше в США или в России, не знаю.

Наивные мечты. Девочки и мальчики Америки, пишите в Кремль. Приезжайте, посмотрите  своими глазами, а потом расскажите дома, как сегодня живут русские. Всю правду. Ничего, не скрывая, но и ничего не утаивая.

У нас по-прежнему есть чего стыдиться, но и у вас такое встречается. У вас есть, чем гордиться. И у нас уже есть. Читая регулярно американские газеты и журналы, уверен, что ваши, пусть и наивные, но честные наблюдения, окажутся во сто крат вернее, честнее и глубже того, что сегодня выходит из-под пера американских так называемых специалистов по России.

Поводы для разговоров найдутся. О бомбах уже проехали. Поговорим о том, как вообще дышится в России сегодняшней.

Не знаю, как другие, а я, начитавшись всей глупости, что пишут о моей стране, мечтаю встретить в аэропорту нормального парнишку или нормальную девчонку из какого-нибудь глухого американского штата. Тех, у кого глаза еще  открыто смотрят на мир и не называют белое черным, а черное белым, легко по-детски отличая правду от лжи. А политики, дипломаты, политологи пусть подождут в VIP-зале. Там очень хороший буфет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала