Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

18 августа

Читать ria.ru в
778 лет назад (1227) умер ЧИНГИСХАН (родился около 1155 года), монгольский хан, завоеватель.>>
255 лет назад родился Антонио САЛЬЕРИ (умер в 1825 году), итальянский композитор, педагог.>>
223 года назад (1782) в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I, позднее получивший название «Медный всадник».>>

778 лет назад умер ЧИНГИСХАН

778 лет назад (1227) умер ЧИНГИСХАН (родился около 1155 года), монгольский хан, завоеватель.
Чингисхан Тэмуджин (Темучин) - основатель и великий хан Монгольской империи. Объединив монгольские племена, в 1190-х  годах был провозглашен ханом с личным титулом «Чингис», а в 1206 году - всемонгольским ханом. Провел военно-административную реформу, составил свод законов. Чингисхан покорил енисейских кыргызов, уйгуров, карлуков (1207-1211), завоевал государство Цзинь (Северный Китай, 1211-1215), Среднюю Азию; вторгся в Персию, Закавказье, на Северный Кавказ, в степи Северного Причерноморья. Походы Чингисхана сопровождались опустошениями и гибелью целых народов. Однако в Монголии его считают героем. Чингисхан  изображен на монгольских монетах, а его портрет висит в холле здания МИД.
Чингисхан умер в 1227 году во время похода на страну тангутов Си-Ся. Есть несколько версий его смерти. По одной из них - полководец упал с коня во время облавной охоты на диких лошадей. По другим версиям, хан скончался от ранения стрелой (так считал Марко Поло) и даже от удара молнии (этой версии придерживался Плано Карпини). А по распространенной монгольской легенде Чингисхан умер от раны, нанесенной тангутской ханшей, красавицей Кюрбелдишин-хатун, которая провела с Чингисханом  единственную брачную ночь. Ее специально подослал тангутский царь Шидурхо-Хаган, отличавшийся хитростью и коварством.
Согласно преданию, Чингисхан завещал быть погребенным в скромной могиле, инкогнито, так как опасался ее осквернения. Место последнего пристанища Чингисхана  было объектом поисков и споров ученых и кладоискателей всего мира в течение нескольких столетий. Монгольские специалисты и народ считают, что могила их великого предка находится где-то в горной местности на севере от Улан-Батора (по легенде, его похоронили на горе Бурхан-Халдун). В 1990 году после развала СССР - большого друга монгольского народа - в Монголию устремились иностранные экспедиции, целью которых было обнаружение могилы Чингисхана. Единственным условием со стороны монгольского правительства для археологов было - "не беспокоить праха их великого предка". Экспедиции потратили на поиски этого захоронения миллионы долларов, но их усилия оказались напрасными.

255 лет назад родился Антонио САЛЬЕРИ

Антонио Сальери255 лет назад родился Антонио САЛЬЕРИ (умер в 1825 году), итальянский композитор, педагог.
Родился 18 августа 1750 года в Леньяго, близ Вероны. Музыке обучался у своего брата-скрипача, в дальнейшем у Пешетти и Гасмана, который в 1766 году взял его собой в Вену. С 1774 года - придворный камерный композитор и дирижер итальянской оперы в Вене.
В 1778 году уехал в Италию, оттуда в Париж, где сблизился с Глюком и стал его последователем. В 1788 году вернулся в Вену, занял должность придворного дирижера, с 1790 года - руководитель Придворной хоровой капеллы. Учениками Сальери  были Бетховен, Гуммель, Лист, Шуберт и другие.
Сальери оставался влиятельной фигурой в жизни музыкальной Вены до конца жизни. Написал около сорока традиционных итальянских опер («Венецианская ярмарка», «Школа ревнивых», «Данаиды», «Армида», «Признанная Европа»), которые ставились почти во всех театрах Европы. Автор четырех ораторий, церковной музыки , кантат, арий, вокальных ансамблей, оркестровых и камерных произведений.
Умер Сальери 7 мая 1825 года в Вене в доме для умалишенных. Легенда об отравлении им Моцарта положена в основу маленькой трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери».
 
223 года назад в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I

Медный всадник223 года назад (1782) в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I, позднее получивший название «Медный всадник».
Памятник Петру I, бронзовый монумент всадника на вздыбленном коне, взлетевшем на вершину скалы, больше известный благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина как "Медный всадник" - неотъемлемая часть архитектурного ансамбля и один из самых ярких символов Санкт-Петербурга. До XVIII века памятников в России, даже царям, не ставили. Однако Петр I, создавая северную столицу, по примеру крупных городов Италии, Франции, Испании не представлял себе город без монументальной скульптуры. Сам Петр не возражал против установления памятника самому себе еще при жизни. Первым скульптором, создавшим и конную статую императора, стал Карло Растрелли. Однако в бронзе монумент был отлит только в царствование Елизаветы Петровны, но так и не был при ней установлен. Екатерина II забраковала статую Петра, созданную Растрелли, решив поставить основателю города другой памятник. Она объявила конкурс на создание проекта не только в России, но и во Франции. Лучшим был признан проект француза Этьена-Мориса Фальконе. По замыслу Фальконе, основанием конной статуи Петра должна была  служить огромная естественная скала, своими очертаниями напоминающая морскую волну. Гранитный камень нужных размеров был найден в Лахте. Доставка 1600-тонного монолита в Петербург заняла полтора года. В течение трех лет модель памятника была изготовлена в ту величину, в какую ее планировалось отлить из бронзы. В то же время встал вопрос о выборе места для памятника. Одни предлагали поставить памятник на площади перед Зимним дворцом, другие - перед главным фасадом Адмиралтейства, третьи считали, что лучше всего поместить его между боковым фасадом Адмиралтейства и Зимним дворцом. Наконец было решено установить памятник между зданиями правительственных учреждений, созданных Петром - Сенатом и Адмиралтейством, ближе к Неве.
11 октября 1770 года скала была поставлена на свое место. Установленный на предназначенное место камень вызвал удивление и восторг. На него приходили смотреть как на чудо, не меньшее, чем сам памятник. Окончательной установки памятника пришлось ждать еще 12 лет. Около трех лет ушло на подготовку к отливке статуи в металле. Отливка, порученная артиллерийскому литейщику Хайлову, началась в 1774 году. Чтобы избежать образования швов между отдельными частями статуи, Фальконе решил отлить ее за один прием, но сделать это не удалось - в литейной форме образовались трещины. Подготовка к новой отливке заняла еще три года, но прошла без происшествий. Еще год ушел на соединение частей скульптуры, заделку шва, чеканку и шлифовку. В память о завершении отделки памятника Фальконе выгравировал на одной из складок плаща Петра I надпись на латинском языке: "Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года". Дожидаться открытия памятника Фальконе не стал. В августе 1778 года он покинул Россию. Работы по подъему и установке монумента выполнил архитектор Фельтен по расчетам Фальконе. Торжественное открытие памятника Петру I состоялось 18 августа 1782 года. Благодаря Пушкину, использовавшему фантастический сюжет об ожившем памятнике во время потрясшего город наводнения в своей поэме, бронзовый монумент Петра с 1833 года стали называть не иначе как «Медный всадник».    

160 лет назад основано Русское географическое общество

Санкт-Петербург, Невский проспект160 лет назад (1845) основано Русское географическое общество.
Русское географическое общество (Императорское Русское географическое   общество, Государственное географическое общество, в 1938-1992 годах -  Географическое   общество  СССР, с 1992 года - Русское географическое общество при Российской академии наук) - одно из старейших географических обществ мира. Учреждено 18 августа 1845 года в Петербурге по инициативе крупнейших ученых Ф.П.Литке, К.М.Бэра, Ф.П.Врангеля и др. С первых лет своего существования Географическое общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительную деятельность. Оно внесло крупнейший научный вклад в изучение Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Новой Гвинеи, Индии, полярных районов и др. стран. Исследования эти связаны с именами П.А.Кропоткина, П.П.Семенова-Тян-Шанского, Н.М.Пржевальского, Н.Н.Миклухо-Маклая, В.А.Обручева, Л.С.Берга и многих других.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Треть перенесших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, заявила сенаторЗеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеровПапа Римский заявил о готовности приехать в Россию, сообщили СМИВ московском метро прокомментировали инцидент на станции "Мякинино"Прощание с Марком Рудинштейном пройдет 8 декабряВ Намибии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомСуд на Украине отказал Януковичу в отзыве адвокатов по делу о госизменеСМИ: рождественский ужин закончился вспышкой COVID-19 в испанской больницеТалибы вернули четыре тысячи перемещенных семей в места проживанияСША могут убедить страны ЕС в "опасности" России для Украины, заявили в ДНРВ Киеве назвали единственный способ избежать капитуляции перед РоссиейМосквичей предупредили о сложной ситуации на дорогахУ жительницы Севастополя украли полмиллиона рублей во время снятия порчи Премьер Индии отметил важность заключенных с Россией соглашенийПандемия COVID-19 не повлияла на отношения Индии и России, заявил МодиВильфанд объяснил причину грядущего снегопада в МосквеМолодая тигрица "заняла" туристическое побережье в заповеднике ПриморьяВ экстренных службах объяснили задержку поезда на станции метро "Мякинино"