Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таможенники РФ и Финляндии выявили канал контрабанды электроники в РФ

Читать ria.ru в
Таможенные ведомства России и Финляндии больше двух лет вели совместную работу в рамках операции по выявлению канала контрабанды электроники в РФ.

ХЕЛЬСИНКИ, 17 авг - РИА "Новости". Таможенные ведомства России и Финляндии больше двух лет вели совместную работу в рамках операции по выявлению канала контрабанды электроники в РФ, сообщил журналистам в среду глава Таможенного управления Финляндии Юха Нисканен.

"Финские таможенники активно сотрудничали с российскими коллегами при выявлении пути следования контрабандных товаров", - сказал он.

Нисканен сообщил, что в результате расследования выяснилось, что "преступники закупали товар прямо у фирм-производителей, расплачивались, как правило, наличными и забирали товар со складов". "В Финляндии на складах хранилась также радиоэлектроника, следовавшая через страну транзитом", - добавил он.

"При вывозе товара из Финляндии сотрудникам финской таможни предоставлялись подлинные документы", - сказал Нисканен.

Как сообщили РИА "Новости" во вторник в пресс-службе Следственного комитета при МВД РФ, сотрудники МВД ликвидировали устойчивый канал контрабанды радиоэлектронных средств из Германии и Финляндии на территорию России.

"Сотрудниками Следственного комитета при МВД России и Управления "К" МВД России в ходе совместно проведенных следственно-оперативных мероприятий ликвидирован устойчивый канал поставки радиоэлектронных средств, компьютерных комплектующих и иного оборудования на территорию России", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что, по предварительным данным, сумма ущерба, нанесенная бюджету России, превышает 2,5 миллиарда рублей ежемесячно.

"Сотрудниками Управления "К" МВД России задержано десять автофургонов с товаром, незаконно ввезенным в Россию для продажи в различных регионах. Из незаконного оборота изъято около 300 тонн радиоэлектронных средств на сумму свыше $10 миллионов", - сообщает пресс-служба.

По данным Следственного комитета, в ходе расследования установлено, что преступной группой организован постоянно действующий канал контрабандного ввоза в Россию мобильных средств связи, аксессуаров к ним, компьютерных комплектующих и иной аппаратуры.

"Из Финляндии и Германии контрабандный товар грузовыми самолетами доставлялся на грузовые терминалы аэропорта "Шереметьево", а впоследствии поступал на склады временного хранения аэропорта, откуда с поддельными документами перемещался на внутренний склад вне территории таможенного контроля", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным Следственного комитета, фиктивные документы на контрабандный товар оформлялись с заниженной в несколько раз таможенной стоимостью через подставные фирмы, которые фактически не осуществляли финансово-хозяйственной деятельности и были зарегистрированы на утерянные паспорта граждан.

"В результате проведенных обысков были изъяты 52 поддельные печати. В действиях преступной группы усматриваются признаки контрабанды (статья 188 УК РФ)", - подчеркнули в пресс-службе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала