Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милиция проверит антитеррористическую защищенность всех школ в России

Читать ria.ru в
"Перед 1 сентября, учитывая прошлогодние события в Беслане, будут проведены инженерно-саперные отработки всех помещений на территории учебных заведений".

МОСКВА, 15 авг - РИА "Новости". Милиция в преддверии Дня знаний проверит антитеррористическую защищенность всех учебных заведений в России, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

"События прошлого года показали, что проблемы, связанные со школьными учреждениями, являются очень актуальными. Мы приложим все усилия, чтобы новый учебный год был проведен на самом высоком уровне, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности", - сказал Нургалиев в понедельник на совещании с руководителями министерства образования и науки по вопросам обеспечения безопасности учебных заведений.

Глава МВД сообщил, что территориальным подразделениям милиции поставлена задача провести комплексное обследование всех школ, колледжей, вузов, в том числе чердачных и подвальных помещений, мастерских.

По итогам проверок, сказал Нургалиев, будут направлены соответствующие предписания в органы местного самоуправления и образования, а при необходимости в прокуратуру.

"Перед 1 сентября, учитывая прошлогодние события в Беслане, будут проведены инженерно-саперные отработки всех помещений на территории учебных заведений", - добавил министр.

Особое внимание, по словам Нургалиева, будет уделяться строительным площадкам и контингенту строителей, которые там работали.

Глава МВД сообщил, что в соответствии с его приказом руководители территориальных подразделений органов внутренних дел должны до 25 августа утвердить планы обеспечения безопасности учебных заведений с утра 31 августа по 2 сентября включительно.

В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслан 1 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Первый заместитель главы МВД Александр Чекалин, выступая сегодня на совещании, сказал, что вместе с сотрудниками милиции, которые уже начали обследование зданий школ, вузов и колледжей, будут работать сотрудники МЧС, отвечающие за противопожарную и техногенную безопасность.

Чекалин сообщил, что милиционеры также ведут мониторинг оперативной обстановки возле учебных заведений. "Установлены доверительные отношения с населением, что позволит вовремя узнать о лицах, проявляющих нездоровый интерес к зданиям школ, ведущих их фото- и видеосъемку", - сказал он.

Чекалин считает, что необходимо усилить взаимодействие между администрацией школ и руководителями местных органов внутренних дел. Нужно переходить к практике "ежедневных созвонов" с целью обмена информацией, уточнил он.

Чекалин также сообщил, что в преддверии 1 сентября в школах будут установлены рамки металлоискателей, а непосредственно в День знаний в школах будут работать милиционеры-психологи в штатском.

Кроме того, отметил замглавы МВД, особое внимание уделяется профилактике ДТП с участием подростков.

Министр поставил перед сотрудниками ГИБДД задачу в первые дни нового учебного года провести со школьниками тематические викторины и беседы для "восстановления у них навыков безопасного поведения на дороге", сказал Чекалин.

Кроме того, по его словам, в преддверии 1 сентября сотрудники Госавтоинспекции проверяют состояние дорожной разметки, светофоров, дорожных знаков и "лежачих полицейских" в районах учебных заведений.

В совещании по обеспечению безопасности учебных заведений, прошедшем в МВД, приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, директор Департамента образования Исаак Калина, начальник российской Госавтоинспекции Виктор Кирьянов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала