Рейтинг@Mail.ru
Интервью замначальника Департамента уголовного розыска МВД РФ Яковлева - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью замначальника Департамента уголовного розыска МВД РФ Яковлева

Читать ria.ru в
В последнее время возросло число мошенничеств под видом работников органов опеки, собеса, благотворительных фондов. Это связано с реформами по монетизации льгот и 60-летием Победы. Мошенники, под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по дешевым ценам получают в виде оплаты за эти действия деньги с престарелых граждан, пенсионеров, ветеранов войны, после чего скрываются.

- Уважаемый Евгений Алексеевич, как сегодня в законе определяется мошенничество, что представляет собой этот вид преступлений?

- Понятие "мошенничество" является производным от старославянского слова "мошна", т.е. "хранилище денег", «кошелек» и издревле сопутствовало словам: жулик, тать, вор - т.е. человек, посягающий на деньги, ценности, иное имущество. В русском языке этот термин имеет вполне определенное исчерпывающее значение - обман, неблаговидные жульнические действия с корыстными целями.
Юридическое определение мошенничества лаконично и достаточно конкретно закреплено в ст. 159 УК РФ - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Как видно из диспозиции вышеуказанной статьи, определяющими моментами, характеризующими мошенничество, являются: хищение, приобретение прав на чужое имущество, обман, злоупотребление доверием.

- Как в последние годы в стране складывается криминальная обстановка, связанная с мошенничествами? В каких регионах Российской Федерации отмечается их наибольшее количество?

- Статистический анализ мошенничеств характеризует этот вид преступлений как один из наиболее динамичных среди других корыстных преступлений.

Так, их среднегодовой прирост на протяжении указанного периода превысил 5 тысяч преступлений, например, за десятилетие с 1988 по 1998 годы количество мошенничеств выросло в 6,2 раза.

Если в 1990 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 19852 таких преступления, то уже в 2000 году - 81470, а в 2004 году - 88553 мошенничества. В значительной степени это обусловлено негативными социально-экономическими процессами, характерными для страны в последние десятилетия.

При этом в большей степени мошенничествам разных видов подвержены крупные города с относительно высоким уровнем жизни, такие, как Москва, где в прошлом году совершено более 8,5 тыс. мошенничеств, Санкт-Петербург (около 2,6 тыс.), а также Екатеринбург, Самара и другие. Из них около 50% совершено на территории Центрального (21,9 тыс.) и Приволжского (19,8 тыс.) федеральных округов.

Удельный вес раскрытых мошеннических посягательств является достаточно стабильным и одним из наиболее высоких среди имущест-венных преступлений, в целом его уровень за последнее десятилетие не опускался ниже 67,0%.

В первом полугодии 2005 года в стране зарегистрировано 62408 мошенничеств, что на 26% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

- Каковы особенности мошенничества в отличие от других преступлений, какие способы завладения деньгами и имуществом граждан используют сегодня преступники?

- Одной из особенностей современного мошенничества является групповой характер совершения преступлений. В последние годы до половины от общего количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности за мошенничество, совершали преступления в составе группы.

Преступники-одиночки, как правило, совершают несложные мошенничества либо наименее распространенные, но относящиеся к "эксклюзивным" (например, свадебные мошенники, псевдогенералы).

Несмотря на внешнее сходство многих характеристик - возрастных и социальных групп, например, времени и мест совершения преступлений, личность мошенника значительно отличается от личности других преступников, например, воров, грабителей, хулиганов. В большинстве своем мошенники обладают хитрым, изворотливым умом, актерскими способностями, развитой фантазией, умением ориентироваться в сложной, быстро меняющейся обстановке и использовать её в свою пользу, извлекая из этого выгоду.
Мошеннику зачастую присущ достаточно развитый интеллект, сила убеждения, изощренная настойчивость в реализации преступного замысла. Непосредственный контакт с потерпевшим требует общительности, умения поддерживать разговор на различные темы, определенной смелости (не каждый способен лгать, обманывать "в глаза").

Способы совершения этого преступления весьма разнообразны. Так, например, мошенничества, совершаемые под видом социальных работников, путем гадания и снятия порчи, как правило, совершают люди в возрасте от 25 до 45 лет, в большинстве женщины цыганской национальности, часто ранее судимые, способные располагать к себе людей, хорошо ориентирующиеся в сложной и быстро меняющейся обстановке, обладающие актерскими способностями.

В последнее время возросло число мошенничеств под видом работников органов опеки, собеса, благотворительных фондов. Это связано с реформами по монетизации льгот и 60-летием Победы. Мошенники, под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по дешевым ценам получают в виде оплаты за эти действия деньги с престарелых граждан, пенсионеров, ветеранов войны, после чего скрываются.

"Медицинское" мошенничество маскируется под оказание бесплатных врачебных услуг на дому (измерение давления, сдача анализов, осмотр) одиноким пожилым людям под видом гуманитарной акции местного здравоохранения. Преступниками, владеющими специальной терминологией, используются соответствующие атрибуты одежды, медицинская техника, бланки рецептов. В отличие от лжеработников соцобеспечения, выманивающих деньги в основном открыто, действия псевдоврачей направлены на тайное завладение имуществом потерпевших и граничат с кражей. Для этого внимание жертвы отвлекается под предлогом сдать анализы, принести старые медицинские документы, показать применяемые лекарства и т.д.

Мошенничества с целью завладения сотовыми телефонами в основном совершают молодые люди, в возрасте от 18 до 25 лет, способные быстро вступать в контакт с людьми, наглые и дерзкие.

Организованные преступные группы, занимающиеся проведением незаконных уличных лотерей, приблизительно на 95-97 % состоят из граждан ближнего зарубежья, в основном Украины и Молдовы. Так, в г. Калининграде в декабре 2004 года выявлена и разоблачена преступная группа Базилевского П.Е., гражданина Украины, численностью 5 человек. В её состав входили соотечественники Базилевского, а также местные жители. На Центральном рынке города под видом проведения рекламной акции одной из местных фирм злоумышленники вовлекали в азартные игры прохожих граждан, совершив таким способом 14 преступлений. Действия членов группы квалифицированы по ст. 210 УК РФ как организация преступного сообщества.

Кстати, в последние годы отмечается определенное снижение количества мошенничеств такого рода, поскольку определенно утрачен фактор новизны, в СМИ проведена большая разъяснительная работа, преступники переориентируются на более "современные" способы жульничества. Кроме того, органами внутренних дел, особенно в крупных городах, накоплен опыт борьбы с такими преступными группами, позволяющий выявлять и пресекать их деятельность. Так, сотрудниками уголовного розыска ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области за последние два года изобличено 8 таких групп общей численностью 41 человек.

Выходцы из кавказского региона входят в составы преступных групп, занимающихся "ломкой" денег. Вышеуказанный преступный элемент приблизительно на 60 % состоит из лиц в возрасте от 20 до 35 лет, их социальное положение оценивается средним уровнем.
Необходимо отметить, что виды мошенничеств разнообразны, практически ежегодно преступники придумывают все новые способы незаконного завладения имуществом наших граждан. Однако объединяет все эти разновидности, как правило, то, что их совершению в огромной степени способствует поведение самих потерпевших, их излишняя доверчивость и даже безрассудство. Мошенник не грабит, не отнимает силой, он создаёт такие благовидные условия, когда жертва сама отдает свои деньги, драгоценности, иное имущество.
Лица, совершающие мошенничества, в основной своей массе относятся к категории наиболее наглых, изощренных преступников, не отягощенных моральными принципами, безразлично относящимися к тяжести причиненного вреда, к беззащитности престарелых либо несовершеннолетних потерпевших. Этот контингент преступников абсолютно беспринципен и не останавливается ни перед чем в процессе преступного деяния. Более того, использование слабости, ограниченной дееспособности потерпевших предусматривается ими как благоприятный фактор, облегчающий преступление.

Перечисленные виды распространенных мошенничеств в отношении граждан, как правило, совершаются в людных местах – возле станций метро, на вокзалах, на рынках, в других местах массового пребывания граждан, либо связаны с проникновением под благовидным предлогом в дома и квартиры.

- Какие проблемы характерны для борьбы с этими видами преступлений?

- К сожалению, работа по профилактике и предупреждению мошенничеств осложняется в связи с несовершенством действующего законодательства.

Так, например, 11 февраля 2002 года вступил в силу Закон Российской Федерации "О лицензировании отдельных видов деятельности", в соответствии с которым обязательное лицензирование физических и юридических лиц, осуществляющих посредническую деятельность при заключении сделок с жильем, как это было предусмотрено ранее, отменено.

В 2005 году с введением в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации значительно упростилась процедура передачи прав собственности при совершении данных сделок. Так, в настоящее время не является обязательным получение разрешения органов опеки и попечительства при купле-продаже квартир, в число собственников которых входят несовершеннолетние дети. Кроме того, собственник квартиры имеет возможность продать её без учетов интересов лиц, зарегистрированных в ней, но не входящих в число собственников.

На наш взгляд, учитывая невысокий юридический уровень основной массы населения, можно ожидать увеличения числа мошенничеств с жильём.

Важнейшей проблемой в борьбе с мошенничеством, продолжает оставаться чрезмерный либерализм следственной и судебной практики, связанный с неадекватностью избираемых судами мер наказания.

Так, в 2004 году из 15,5 тыс. лиц, осужденных за совершение мошенничеств, больше половины, или 8,7 тыс. получили наказание, не свя-занное с лишением свободы. Логично предположить, что этот контингент вернется в преступную среду.

Аналогичная ситуация складывается практически во всех регионах Российской Федерации. Так, по данным ГУВД Свердловской области, в 2004 году из 357 лиц, привлеченных к ответственности за совершение мошенничеств, только 100 арестовано в ходе предварительного следствия (28,0%), в отношении 241 обвиняемого (67,5%) избрана в качестве меры пресечения подписка о невыезде. В Новосибирской области только треть осужденных за мошенничество получили наказание, связанное с лишением свободы. В Ростовской области к условному лишению свободы осуждено 235 человек, что практически в два раза больше, чем к реальному лишению свободы. В Самарской области из 350 лиц, осужденных за мошенничество, 202 назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

- Как не стать жертвой мошенников, что для этого необходимо предпринять?

- Целью мошенников всегда является выуживание денег или материальных ценностей у потерпевших под самыми различными предлогами, поэтому важно совершенно чётко знать, что в реальном мире не существует ни манны небесной, ни пресловутого бесплатного сыра. Поэтому надо насторожиться, когда вам предлагают на улице вступить в якобы беспроигрышную лотерею, розыгрыш каких-то призов, тем более когда их условием является денежный взнос. Это наверняка действуют "лохотронщики". Не стоит связываться с людьми, которые на ваших глазах якобы подобрали кошелек с крупной суммой денег и предлагают разделить добычу. В итоге добычей станут ваши деньги.

Не вступайте в разговоры с группами цыганок, орудующими на вокзалах, в электропоездах, на рынках. Под предлогом погадать или предсказать судьбу вас попытаются убедить в наличии сглаза, порчи или проклятия, подтверждая это нехитрыми трюками вроде исчезающей иголки либо чернеющего яйца. Благодетелей среди этих мошенниц не бывает и их интересуют только деньги, причем жертвой они выбирают в основном женщин, которых пытаются втянуть в диалог. Остальное - дело техники, а вовсе не гипноза, как полагают многие.

Не спешите расставаться с сотовым телефоном, который выманивают у вас под благовидным предлогом незнакомые люди. Никакой проблемы позвонить из таксофона в городах сейчас не существует, поэтому задумайтесь, когда передаете телефон незнакомцу – вернется ли он к вам?

Помните, что в ваше жилище мошенники могут проникнуть под разными предлогами, выдавая себя за представителей социальных ор-ганов, медработников и т.д. Никакие денежные сборы на дому эти органы проводить не имеют права, равно как и навязывать какие-либо услуги. При малейших сомнениях, не впуская незнакомцев, перезвоните в ваш собес, поликлинику, ЖЭК и уточните полномочия пришельцев. Пожилым людям надо помнить, что по квартирам сейчас никакие продуктовые наборы по низким ценам не распространяются. В любом случае, не впускайте в дом или квартиру кого бы то ни было, если вы сами не вызывали этих лиц официально. Помните: незнакомец, оказавшийся в вашем жилище под любым предлогом, может быть преступником.
И в любом случае, если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в милицию. Чем скорее вы это сделаете, тем больше шансов на то, что злоумышленники будут пойманы, а число их потенциальных жертв сведено к минимуму.

Специальный корреспондент "РИА Новости" Сергей Шевчук

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала